中国移动(00941.HK)

中国移动率先推出阶梯套餐,越用越便宜的流量能吸引用户吗?

时间:18-11-20 14:51    来源:钛媒体

图片来源于视觉中国

图片来源于视觉中国

钛媒体注: 昨日,中国移动(00941)称先行在北京、上海、安徽、江西、河南、湖北、陕西七个省(市)公司试点阶梯套餐方案,后续会根据试点结果决定下一步计划。

这种套餐月使用费为18元,包含80分钟全国主叫分钟数、来电显示,全国被叫免费。套餐外国内手机上网采取单价模式收费,根据用户每月国内流量使用量分为4段,价格最低至0.005元/MB(折合5元/GB)。公告显示,11月23日起,用户可通过上海移动各大营业厅、网上营业厅查询和办理。中国移动上海公司公告

中国移动上海公司公告

今年8月,《工业和信息化部关于进一步规范电信资费营销行为的通知》中提到,鼓励基础电信企业为用户推出根据使用量给予优惠折扣的阶梯定价式资费方案,2018年应在部分地区试点推出至少1种,满足部分用户的消费需求。

在阶梯套餐业务上,中国移动率先响应了政策,中国联通和中国电信暂时还未透露任何消息。

这种阶梯套餐,这意味着中国移动用户的流量费用以后将采用类似于电费、水费的计算方式。但是不同于水电煤气要限制用户浪费资源,这种阶梯计费制是用得越多越便宜。以前用户在超出流量后需要叠加流量包,但是流量包会比较贵。现在实行阶梯定价,相当于在原有流量套餐上叠加了更加便宜的流量包。

电信分析师马继华流量阶梯定价一来有望降低整体的手机套餐价格,二来运营商也是在为更大流量的5G时代的业务模式做探索。

有通信专家认为这种阶梯套餐是留住用户的一个手段。可是,在当前流量价值普遍下滑的情况下,这种阶梯套餐对用户真的具有吸引力吗?

电信分析师付亮称,不同套餐有不同的使用人群,现在的流量阶梯定价仅适用于流量使用较少的用户,不用担心流量突然增加,资费大幅上升。对于流量习惯已经养成的用户,日租卡、大流量套餐的资费会更便宜。此外,阶梯套餐可以让用户敢放心用、敢多用,不用担心“一晚上房子归运营商”了。

而且,近年来在“提速降费”的政策下,三大运营商已经推出了大量的大流量低资费套餐争夺用户。今年7月1日三大运营商也取消了国内手机流量的漫游费。三大运营商的“大流量低资费”产品已经给用户提供了充分的可选空间,阶梯套餐显得相对比较“鸡肋”。

另外,用户的使用习惯和心理也是一个问题。

电信分析师付亮表示,阶梯性定价并不像无限量套餐那么容易被用户理解,“用得越多越便宜这句话说得很好听,但是用户并不知道什么时候能达到多少兆的流量。他只是会觉得流量越多资费越高。另外,这种阶梯定价有一个弊端,资费处于下降通道,它是没有办法随着时间调整。刚开始的时候很便宜,但是后面就没有什么价格优势了,很多套餐价格都下降了。”

不过,虽然流量价值在普遍下滑,流量消费的数字却在大幅上涨。据工信部数据显示,9月份户均移动互联网接入流量破5GB。前三季度移动互联网累计流量达466亿GB,同比增长201.9%。

随着5G网络的落地和普及,流量消费还将迎来一波高潮。因此,即便流量价值越来越低,三大运营商的盈利空间越来越小,可是财报数据依然亮眼。

根据三大运营商的Q3财报,三大运营商前三季度净利润合计1175亿元,日赚4.3亿元,净利超过了A股99.9%的上市公司。(钛媒体编辑芦依综合自中国财经网和北京晨报)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App