中国移动(00941.HK)

中国移动智慧农业NB-IoT业务推介会在哈尔滨举行 加快布局智慧农业新未来

时间:18-11-23 12:07    来源:中国经济网

11月22日,中国移动(00941)智慧农业NB-IoT业务推介会在哈尔滨举行。中移物联网公司供图

中国青年网北京11月23日电(记者郭凯薇)11月22日,由中国移动主办、中国移动物联网联盟和黑龙江移动公司承办的中国移动智慧农业NB-IoT业务推介会在哈尔滨举行。推介会研讨了以黑龙江省为代表的传统农业数字化转型过程中对NB-IoT的应用案例,预发布了《中国移动NB-IoT农业数据采集标准》,中国移动物联网联盟(黑龙江)揭牌。中移物联网公司副总经理何瑞、黑龙江移动公司副总经理李伟东、黑龙江省工业和信息化厅副厅长方安儒等400余人参会。

近年来,互联网+农业、智慧农业等概念越来越为众人所熟悉,通过智慧农业实现传统农业数字化转型成大势所趋。据华为X Labs研究预测,到2020年,智慧农业的潜在市场规模有望由2015年的137亿美元增长至268亿美元,年复合增长率达14.3%。随着物联网的迅猛发展,中国移动布局物联网行业渐入佳境,中移物联网公司更是积极发力智慧消防、智慧水务、能源表计、智慧农业等行业市场。其中,中国移动NB-IoT网络的规模化建成,农业数据采集标准等工作的落实,将极大降低智慧农业的开发成本和应用门槛。

中移物联网公司副总经理何瑞致辞。中移物联网公司 供图

据了解,NB-IoT作为低功耗蜂窝物联网,应用于农业生产能极大降低消耗,传感设备无需复杂的电路布线,仅靠电池就能使用3-5年。此外,NB网络的特性与粗放式农业生产、野外农牧等场景结合度极高,能直接解决当前农牧生产环境、人力等多方面数据采集困境。据中移物联网公司副总经理何瑞介绍,中国移动NB系列专用模组、OneNET平台、OneLink平台对于场景应用机卡的管理、平台化功能的增值,能有效解决地理区域割裂和农作物品类繁多带来的农业生产数据采集困难和不丰富的问题,让农业的数据采集脱离局域化和单一化。中国移动肩负企业使命和社会责任,通过NB-IoT和中移物联网“云管端”业务体系的规模应用,力助智慧农业转型,使智慧农业面临的生产效率、农业溯源、终端安全等“临床”问题得到解决。

中移物联网有限公司开放平台部副总经理刘琨。中移物联网公司 供图

中移物联网公司开放平台部副总经理刘琨在中国移动NB-IoT能力发布环节中提到,中国移动打造专业NB-IoT模组,NB-IoT全面能力支持可为合作伙伴提供可靠的硬件、网络和平台服务。针对智慧农业,NB-IoT有着依托运营专网、无线覆盖增强、硬件设施精简、网络安全可靠等优势,能够减少网络、施工、维护、安全等方面的成本。据了解,此前中国移动还发布了NB-IoT安全白皮书,从平台、网络、终端、管理等方面,列举了NB-IoT诸多潜在风险,并提出相关建议。

黑龙江移动公司客户部主任郅刚。中移物联网公司 供图

推介会上,针对NB网络覆盖率,黑龙江移动公司客户部主任郅刚、河北移动智慧物联中心主管张亚琼分别介绍了本地NB-IoT网络现状和农业信息化优势、网络现状和试点情况。目前,黑龙江物联网连接数已超400万,市场份额超过75%,收入同比增幅超过70%,NB-IoT基站超过3000个,项目投资超过10亿元,最大支持8亿台终端接入,13地市实现了乡镇级覆盖,在智能抄表、智慧路灯、智慧农业都取得了良好的成绩。得益于政策春风,河北信息产业发展明显提速,其中京津冀一体化、雄安新区、张家口冬奥会等项目试点有着巨大发展潜力,成为物联网领域关注焦点,互联网+、云计算、物联网等新型产业均获得政府大力支持。

河北移动智慧物联中心主管张亚琼。中移物联网公司 供图

“物联网+土壤”已经成为新农业生态的关键点和核心要素,中移物联网的能力解决方案,为农业物联网创新项目有效提升经济效益提供支撑。会上,据南京三万物联网科技有限公司总经理陈晶介绍,三万物联构建的“有机肥+土壤改良+农业生产管理”农业微生态,通过部署低功耗的物联网监测设备,监测果园气体、土壤温湿度、光照、病虫害等诸多环境因素,实时监控果实状况,并根据不同作物进行智能化调整,提高水果质量和产量。北大荒精准农业农机中心主任孟庆山分享了七星农场的信息化建设工作。2010年以来,七星农场一直坚持以发展信息化带动现代农业产业化的发展思路,积极打造垦区“智慧农业”示范区。经过多年的沉淀,七星农场已经通过物联网技术,形成了一条集科学生产、环境监控、智能管理、品牌打造、物流运输于一体的完整的、可追溯的产业链。

中移物联网公司开放平台部行业总监何震宇。中移物联网公司 供图

会上,中国移动物联网联盟进行了《中国移动NB-IoT农业数据采集标准》预发布。中移物联网公司开放平台部行业总监何震宇表示,中国移动将联合联盟OCP企业,打造一个“中国移动NB-IoT+OneNET平台+联盟OCP企业”的物联农业价值体系。该体系将有效降低智慧农业成本,支撑各方数据要求,提高农产议价能力等,并且将整合联盟OCP创新业务模式,做到精准扶贫分布投入,打造集“产-供-销”于一体的全新物联生态。此外,中国移动还将联合高校和科研院所,为规模化应用降低数据采集成本奠定基础,为作物生长数据共享、分析、科学农业开辟捷径。

11月22日,中国移动物联网联盟(黑龙江)正式揭牌成立。中移物联网公司 供图

推介会上,中国移动物联网联盟(黑龙江)正式揭牌成立。中国移动物联网联盟是由中国移动联合多家合作伙伴共同发起,围绕物联网产业链相关前沿技术、产品及解决方案、公共服务平台、专业运营服务等,开展技术研发、应用落地、产业化等工作的非营利性组织。

此次推介会,中国移动NB-IoT能力发布、《中国移动NB-IoT农业数据采集标准》预发布、黑龙江分联盟的成立等一系列动作,意味着中国移动发力助推以黑龙江为代表的东北部农业转型,加快布局智慧农业新未来。