中国移动(00941.HK)

“豫”见未来 中国移动电动自行车公共安全产业发展与创新研讨会在郑州举办

时间:18-11-30 13:44    来源:中国经济网

11月29日,中国移动(00941)电动自行车公共安全产业发展与创新研讨会在郑州举办。中移物联网公司供图

中国青年网北京11月29日电(记者 郭凯薇) 11月29日,由中国移动集团主办、中国移动物联网联盟和河南移动承办的“豫见未来”中国移动电动自行车公共安全产业发展与创新研讨会在郑州落幕。本次会议共吸引省市移动公司、企事业单位、电动自行车安全行业厂商、中国移动公司企业客户代表及行业领域专家在内的300余人参与。研讨会围绕电动自行车公共安全市场如何更好地与中国移动NB-IoT网络发展相结合等议题,进行了深入探讨。此次会议由中移物联网产业合作部总经理李晋刚主持。

中移物联网公司产业合作部总经理李晋刚主持

目前,中国移动积极推动从人的连接到物的连接,制定大连接战略,力争到2020年总连接数超17.5亿。中国移动已搭建了一张全新的覆盖348个城市的NB-IoT网络,以其低功耗、强连接、深覆盖、高安全的特性,满足了电动自行车安全行业的远程监控、广域覆盖及监管的迫切需求。

河南移动副总经理夏泳致辞。中移物联网公司供图

河南是物联网创新发展的热土,庞大的人口基数为河南物联网行业的发展提供了想象空间。如果按1个人的连接带来10个物的连接计算,河南的物联网发展空间巨大(常驻人口9500万,连接数最大9亿)。据河南移动副总经理夏泳介绍,移动公司在河南的物联卡连接数即将超过2500万。在电动自行车领域,当前国内电动自行车保有量超过3.5亿,仅郑州市就超过300万辆,市场发展的同时也带来了如车辆管理困难、交通监管困难、车辆被盗难追回等问题,这对于物联网行业来说既是机遇也是挑战。

中移物联网公司副总经理何瑞致辞。中移物联网公司供图

中移物联网公司副总经理何瑞在致辞中提到,目前,全球接入中移物联网的物联卡连接数已超3.9亿。OneNET平台连接数超7000万,且有超10万人在平台上进行应用开发。此外,中国移动全力打造的OneLink和OneNET两大平台,可以为合作伙伴提供连接管理、设备管理、应用使能等全方位的支撑服务,助力NB-IoT产业及电动自行车公共安全行业的发展相结合。

郑州市公安局治安支队副支队长毋建民发表演讲。中移物联网公司供图

2018年5月,为加强对电动自行车的监管,郑州市公安局发出招标,经过3个多月测试,最终中国移动自主研发的“电车卫士”成功中标,项目资金约1.6亿。10月20日起,郑州市电动自行车安全综合项目正式开始实施,这是郑州市2018年十大民生工程之一。郑州市公安局治安支队副支队长毋建民在发言中讲到:“电动自行车的智慧化管理是十分重要的民生工程,信息化手段可真正发挥快速响应的作用,为公安部门各警种提供数据支持、研判依据。”

中移物联网信息技术中心副总经理杨彭年发表演讲。中移物联网公司供图

中移物联网公司信息技术中心副总经理杨彭年在NB-IoT能力发布环节中提到,中国移动打造专业NB-IoT全面能力支持,可为合作伙伴提供可靠的硬件、网络和平台服务。针对电动自行车公共安全行业,NB-IoT有着依托运营专网、无线覆盖增强、硬件设施精简、网络安全可靠等优势,能够减少网络、施工、维护、安全等方面的成本,必将会带来新的巨变。

郑州移动副总经理石维发表演讲。中移物联网公司供图

电动自行车安全综合项目是如何推进电动自行车安全综合治理工作的?郑州移动副总经理石维进行了案例分享。他介绍,通过在电动自行车上安装防盗设备及备案号牌,利用中国移动NB-IoT蜂窝网络技术,可以打造以“登记备案”为核心的信息采集、以“破案追车”为目的的科技防盗、以“违章监控”为目标的智能纠章功能,全面完善电动自行车安全综合管理系统功能。

浙江天地人科技有限公司董事长徐承柬发表演讲。中移物联网公司 供图

研讨会上,浙江天地人科技有限公司董事长徐承柬带来了公共安全社会化服务平台的精彩介绍。据悉,天地人科技有限公司在电动车公共安全行业深耕多年,此次以郑州电动车公共安全管理项目为契机,与中移物联网有限公司强强联手,联合开发出车载定位、交通纠章和安全充电三大领域的全系产品解决方案。此次项目使用其中之一的车载定位解决方案并通过NB-IoT网络传到平台,帮助公安部门对被盗车辆进行追踪。

中移物联网开放平台部市场总监李福发表演讲。中移物联网公司供图

会上,中移物联网开放平台部市场总监李福就此次河南电动自行车综合管理项目进行了中移OneNET平台能力分享。据介绍,中移物联网搭建的基于OneNET平台的管理系统,挖掘电动自行车定位、行驶、违规等数据,目前该项目设备接入OneNET平台总数达47.52余万,平均每天增加1.4余万,目前在线设备27.32余万,设备在线率57.23%。

中移物联网集成电路创新中心韩永超发表演讲。中移物联网公司供图

研讨会上,中移物联网集成电路创新中心韩永超发表演讲。目前,中移物联网智能模组部在售自研模组49款,多样性的产品及其丰富的功能可充分满足不同市场的需求。此外,中移物联网还为客户提供安全eSIM芯片方案,在车联网这类设备高速移动的应用场景中,车辆震动或撞击可能导致传统插拔式通讯芯片接触不良,造成通讯服务中断的情况。eSIM系列方案的研发和商用,无疑为海量电动自行车公共安全项目的应用打上一针强心剂。