中国移动(00941.HK)

中移动NB-loT模组招标落定 相关产业链股有望受益

时间:18-12-04 09:41    来源:证券时报

据媒体报道,业界瞩目的中国移动(00941)500万片NB-loT模组招标尘埃落定。中国移动日前公开发布了中选候选人公示,这一订单由9家企业10款模组瓜分,其中包括广和通、吴通控股、高新兴、日海智能子公司龙尚科技。

这次招标是中国移动最近两年较大规模的NB-loT模组产品采购行动。运营商不断在NB-loT投入上加码,将逐渐给物联网产业链带来推动力,创造更大的需求空间。

东兴证券指出,中国移动在NB产业方面布局已久。目前中国移动已实现348个城市NB-IoT连续覆盖和全面商用,年内将实现全国乡镇以上区域连续覆盖。2018年中国移动投入10亿用于补贴NB模组生产厂商,补贴率60%-80%。同时中国移动开发onenet、onelink  物联网平台,用于物联网应用的API服务。

在运营商集采的推动下,无线模组的规模效应已经显露。东兴证券指出,从上市公司三季报中可以看出,模组生产厂商广和通、高新兴和日海通讯的营业收入都拥有高增长,无线模组厂商三季度毛利率相较于半年拥有较大的提升。

此外,国金证券称,GSMA预测2025年全球物联网市场规模将达1.1万亿美元。物联网的红利走向遵循连接-数据-信息的发展路径,行业发展初期,产业链上游连接层将优先受益。物联网终端设备与通信模组存在一一对应关系,据Machina  Research预测,至2020年我国无线模组市场规模将达到296亿元;网络层我国以NB-IoT及LoRa部署为主,目前来看NB-IoT成熟度及普及率更高,LoRa在特殊应用场景存不可替代性,二者优势互补效应明显;应用层以物联网平台核心生态枢纽。据IDC预测,至2021年,我国物联网平台市场规模将超过420以元,复合增速13%。

投资机会方面,东兴证券表示,下游场景不断开发,连接量增长迅猛。目前NB-IoT已经广泛运用到远程抄表、消防烟感、智慧停车、智慧路灯、物流跟踪等领域,上半年中国移动物联网只能连接数量净增1.55亿,规模达到3.84亿元,物联网同比收入增长47.6%。此次中国移动限购单模NB模组,意味着移动未来将逐步开启NB代替2G的趋势。重点推荐:光迅科技、光环新网、中际旭创、高新兴、亨通光电。

光大证券表示,在政府和运营商的大力推动下,市场所担心的NB-IoT芯片商用成熟度和产能供应问题得到初步解决。中国电信和中国移动推出物联网模组高额补贴,促进终端厂商模组采购成本降低,以NB-IoT为代表的物联网应用有望率先迎来爆发。随着互联网巨头阿里宣布大力进军IoT市场,2018年将是物联网行业应用快速落地的一年,物联网有望进入良性内生高速增长阶段,尤其看好模块厂商和平台(CMP、AEP)厂商的表现;关注:高新兴、日海智能、宜通世纪。

信达证券指出,在英国伦敦召开的全球移动宽带论坛展示了NB-IoT在行业市场的广阔前景,根据GSMA的数据显示,目前全球NB-IoT商用网络已有58张,激活站点数已经超过百万。NB-IoT业务的拓展并非单一依靠其商用网络的广泛部署,除了网络部署外,运营商在物联领域能否成功还取决于业务运营、行业生态、盈利模式等多方面的能力积累。在国外,亚洲的日本和泰国于今年成立了NB-IoT物联网联盟,由华为的GLocal生态计划提供支持,郑州威科姆科技股份有限公司制造的基于NB-IoT的摩托车监控系统于今年11月在泰国正式上线商用,日本软银也于今年发布了“物联网合作伙伴计划”,着重加速物联应用的部署。而国内,目前三大运营商总计已部署了80多万台NB-IoT基站,并在一些省市进行了商业化应用。预计随着网络布局逐渐完善,行业应用将开始爆发,带动模块出货量快速增长。建议关注高新兴,日海智能和广和通。