中国移动(00941.HK)

5G频谱划分方案确定 中国移动未来十年前景堪忧

时间:18-12-07 05:13    来源:金融界

金融界网站12月7日讯 日前,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。从分配情况来看,中国移动(00941)获得2.6GHz与4.9GHz频段,中国联通(行情600050,诊股)与中国电信分食3.5GHz频段,与此前预期大致相符。

中国移动独享2频段 实则有“坑”

至去年底,中国移动4G总用户数近8.9亿。根据三大运营商2018年半年报,中国移动4G用户数占三大运营商总体的62%,净利润层面,中国移动占据了三大运营商的77%净利润。

而5G频谱的划分,似乎有意要将这一市场重新拉回三足鼎立之势。

中国联通与中国移动分时的3.5GHz频段,产业链更为成熟,一方面在于3.5GHz的产品技术成熟,另一方面3.5GHz的国际协同也更好。对于5G来说不管是国内还是国际运营商的前期测试更多集中在3.5GHz中频段。而2.6GHz频段并不属于全球频段,2.6GHz频段原本是供4G网络使用的。将这一频段交给中国移动,未来需进行频率重耕,中国移动需高举研发旗帜才能真正享受到这一红利,不过也不是没有好处,2.6GHz频段的目前的覆盖能力较好,就看中国移动如何利用好自己已布下的棋。

携号转网或助联通电信翻盘 恐重现3G、4G旧事

据业内人士表示,3.5GHz频段的5G主设备面世时间较早,满足2.6GHz要求的主设备一般要推迟半年左右才会面世。

回想3G时代,相对于中国电信和中国联通的3G标准是CDMA2000和WCDMA,中国移动的3G标准是TD-SCDMA,其起步较晚而且产业链薄弱,导致中国移动几乎放弃3G直攻4G市场。

FDD-LTE和TD-LTE是全球两大4G制式,FDD-LTE比TD-LTE研发更早,技术更成熟,终端更丰富,与TD-LTE对比,TD-LTE省资源,FDD-LTE速度快;TD-LTE适合热点区域覆盖,FDD-LTE适合广域覆盖。

2013年12月4日工信部正式向三大运营商发放4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得TD-LTE牌照。不过,中国电信和中国联动都选择了成本较低的FDD网络,也是国际上大多数国家采取的制式。2015年2月27日,工信部向中国电信和中国联通信发放FDD-LTE牌照,也是这两家运营商的主要4G制式。而中国移动一直深耕TD-LTE技术,也就是说在4G市场的争夺上,中国电信和中国联通的4G时代正式起步比中国移动晚了一年还多。

最后的结果就如现在市场显现,4G市场几乎被正式早启用一年的中国移动垄断,而中国移动在5G市场上的争夺,看来事必要在开始阶段落后一步,未来市场的争夺非常激烈,中国联通和中国电信也不会犯下4G时代同样的错误。

日前工信部发文,要在2020年全面推广携号转网,也就是说以前为了不换号而不更换运营商的事再也不会存在了,中国移动能否保住4G时代的胜果,犹未可知。