中国移动(00941.HK)

中国移动推动5G产业链成熟 明年预商用后年规模商用

时间:18-12-07 10:51    来源:证券时报

证券时报记者  刘灿邦

中国移动(00941)董事长尚冰在2018中国移动全球合作伙伴大会上表示,中国移动已经成长为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值和市值位居前列的电信运营企业,全光传输网络达到1483万皮长公里,基站数达到345万个、其中4G基站超过200万个,有线宽带覆盖4.4亿家庭;移动用户9.2亿户,有线宽带用户1.5亿户,政企客户705万户,物联网连接数突破5亿。

尚冰表示,随着5G产业化和商用化进程不断加速,信息通信业又将迎来全新的机遇和挑战。尚冰也谈到中国移动对信息通信业进入5G发展周期后的4点研判和思考。

一是产业融通、要素融合,智慧社会呼唤更高水平的网络基础设施。二是万物智联、泛在智能,行业变革正在描绘新的发展蓝图。三是深化改革、提质增效,电信运营企业需要加快转型发展步伐。四是开放合作、互利共赢,生态共创已经成为产业普遍共识。

在网络基础设施方面,5G应用将进一步打破时空局限,在远程交互、智慧交通、文化娱乐等领域带来广阔空间,满足人们对智慧美好生活的需要;同时,5G应用将深化与产业融合,提升全要素生产率,推动各行各业网络化、数字化、智能化发展,将加速释放新型网络设施建设需求和垂直行业信息化服务需求。各地对快速部署5G网络、建设数字化转型关键基础设施的积极性非常高,信息通信业在国民经济中的关键性、基础性地位将会进一步加强。

在万物智联方面,据有关机构预测,全球终端连接数2020年和2030年将分别达到500亿和1000亿,2040年甚至可能达到数万亿。可以说,随着信息通信技术的融合创新,世界万物将被智能化连接和数据化描绘,人人通信将加快向物物相联、人机交互升级,连接规模将呈指数级增长,智能服务将会加速全方位普及,信息通信业能够并正在描绘出全新的发展蓝图。

在加快转型方面,随着网络、产品、资费等同质化趋势越来越明显,通信用户普及率越来越高,传统电信业务已经遇到增长瓶颈。而5G技术条件下,场景驱动特征明显,迫切需要加快建立新型智慧运营体系、探索新的商业模式,提升管理的科学化、规范化、精细化水平。电信运营企业只有转变观念、把握大势,加快转型、练好内功,进一步深化体制机制改革,依托4G发展形成的能力优势,基于5G等新型网络加快培育面向数字化服务的产品研发和运营能力,进一步开源节流、提质增效,才能在5G时代的转型发展中抢占先机、行稳致远。

尚冰指出,面对5G发展和产业变革进程加快的新趋势,中国移动将以更开放的姿态,顺势而为、因时而动,继续深化推进“大连接”战略落地,进一步挖掘4G发展空间,进一步加快5G发展步伐,携手产业伙伴促进数字化创新,探索转型升级、持续发展的成功之路。

一是积极应用新技术,推动基础设施升级。持续加大研发创新投入,联合产业各方推动5G关键技术突破、标准体系完善和网络性能提升。加快建设新一代信息基础设施,在继续完善4G网络、构建百兆能力千兆引领的家庭宽带、提升NB-IoT覆盖水平的同时,以“2019年5G预商用、2020年规模商用”为目标,积极实施5G网络领航者计划,全面启动5G规模试验网建设,按照行业主管部门批复要求,积极推进2.6GHz和4.9GHz的5G网络试验,加速5G网络端到端成熟和规模应用。同时,加强数据中心、云计算中心、内容分发网络等新型基础设施建设,增强国际通信基础设施互联互通能力,构建国际一流的数字化信息通信基础设施。

二是着力拓展新领域,支撑数字中国建设。依托5G终端先行者计划,加快推进5G芯片、终端产品商用和创新,明年上半年推出5G智能手机和首批中国移动自主品牌5G终端产品。依托5G联合创新中心,构建全球性开放实验室和5G行业联盟,推动端到端产业链和生态链成熟。依托中国移动成都、上海、雄安新区产业研究院,深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域,孵化一批可落地、可推广的5G示范应用,推进数字经济和实体经济深度融合,支撑数字中国和智慧社会建设。

三是主动探索新模式,实现提质增效发展。以5G为契机,推进网络虚拟化、软件化、智能化转型,构建灵活、高效、敏捷服务垂直行业的基础能力。研究探索面向垂直领域的5G商业模式,加快培育适应各行各业的数字化生产服务解决方案。统筹推进人工智能布局发展,构建智慧运营体系。

四是合力构建新生态,促进共享共生共赢。将筹备设立首期100亿元人民币规模的5G联创产业基金,通过基金扶植和创新孵化,促进5G产业成熟发展。深化推进“139合作计划”,搭建线上线下立体化能力开放平台,激发国内外产业链创新潜力,共同构建能力互补、资源共享、融通发展、互利共赢的新型数字化产业生态。加强与国际电信运营企业在新技术研发、新应用拓展、新模式探索等方面的沟通和协作,努力实现5G时代的协同创新和共同发展。