中国移动(00941.HK)

中国移动:智慧党建市场潜力巨大

时间:18-12-29 17:05    来源:中国经济网

中国移动(00941)政企客户分公司党政军客户解决方案部副总经理李方毅日前接受《经济日报》记者采访时表示,中国移动推出的“智慧党建”平台,目前已覆盖国内15个省(自治区、直辖市),服务近300万党员。

信息化手段已成为党建工作的重要手段,智慧党建能够形成全面规范的党建管理,实现随时随地学习党课,有效提升工作效率,节省管理资源,大大提高了信息化水平。

“对于整个政务信息化市场来说,智慧党建的市场不算特别大,但它是个蓝海市场,潜力巨大。”李方毅说。

据介绍,中国移动智慧党建产品共有党建宣传、党建学习、党务管理和数据统计分析四大模块,能够实现信息传输的无障碍化、电子化,加强规范化管理,提升学习和管理效率,并具备可追溯性。

其中,数据统计分析是以往党建工作中的难点,不仅需要收集支部成员数据、活动参与率等动态变化数据,还要对大量数据进行分析,从而为后期的工作提供决策支撑。而智慧党建能够有效解决这些难点。

安全问题是制约智慧党建全面推进的重要因素之一。对此,李方毅介绍说,中国移动使用自有的IDC机房、网络专线和数据中心,因此更能严格保障用户数据安全。同时,在技术手段上进行内外网隔离,在模块设计时采取相关的保密措施,还会按照安全等级进行分级管理,并从技术上进行模块化、权限管理上的限定。

针对不同客户群体,中国移动智慧党建成品提供了多种选择。比如,针对大型机构,由于党员人数较多,中国移动会入驻场地进行部署,从而提供功能更丰富、安全性灵活度更高的服务。而针对中小企业,则通过云计算等技术进行远程管理和维护,从而降低成本。

不仅是国内,中国移动智慧党建产品还走向了海外。今年5月27日,在中国驻巴基斯坦大使馆组织召开的驻巴中资企业党建工作座谈会上,中国移动辛姆巴科公司面向我国驻巴使领馆、中资企业等正式发布了海外党建手机客户端“喀喇昆仑+”,将聚合我国驻巴机构、中资企业等在巴各级党组织,有效解决海外党建工作中存在的党建学习资料获取不系统、上级精神传达不权威、党员教育培训不及时等问题,为海外党建工作插上信息化的“翅膀”。

(经济日报-中国经济网记者:黄鑫)