中国移动(00941.HK)

飞信升级“和飞信”欲再战微信 但中移动是否空欢喜一场?

时间:19-01-02 18:55    来源:中国经济网

格局难改?

飞信换装归来,它还能东山再起吗?

最近,中国移动(00941)“和飞信”的广告大量出现在北京各大小区的电梯广告中。这款由飞信升级而来的即时通讯软件本月初发布,号称将打造成“基于移动认证的政企工作台”和“具有运营商特色的个人社交平台”。简而言之,微信和钉钉功能通吃,还有运营商的认证加持。

移动互联网尚未成熟的十年前,飞信凭借免费电话和免费短信火爆一时,成为中国移动在互联网领域罕见的成功产品,也帮助背后的实际运营方神州泰岳成为第一牛股。火爆没持续多久,随着微信兴起,飞信逐渐被遗忘,数次传出“死讯”。

升级之后的和飞信,工作办公和个人社交场景兼顾,既面对政企客户又面对个人普通用户。从目前宣传和产品功能看,在个人端的基本功能上,较十年前变化不大,新增视频通话功能已是社交App的标配,广告中依旧在强调“免费”。

今非昔比,即时通讯个人场景下微信独霸多年,办公领域钉钉一枝独秀。他们背后的腾讯和阿里,如今已经比中国移动还有财大气粗,中国移动作为运营商的优势仍旧停留在十年前,和飞信的命运,几乎注定。

新版飞信

2018年12月的中国移动全球合作伙伴大会上,和飞信正式官方亮相。

这样大会上的介绍中,和飞信号称主打“融合通信”,野心满满。政企服务上,建立和飞信App与IT应用的新连接,为政企用户提供解决方案;通信升级方面,推出多方电话、智能短信、必达消息、防骚扰电话等;客户运营方面,和飞信将实现家庭短号网、校园短号网、政企短号网等传统圈子的线上化。

微信和钉钉的功能都要有,还要把运营商原有带社交性质的产品全部线上化。这比飞信原有功能丰富的多,称得上一次改头换面的新版本。但这并非和飞信的首次亮相,此前在飞信死讯、中国移动和神州泰岳公告,以及媒体的报道中,飞信将升级为和飞信的消息已经坐实。

2016年5月,因“短信转飞信功能下线”,飞信被传死讯,飞信官微出来辟谣。彼时即有媒体报道,飞信未来将变成“和飞信”,“是融合通信业务与飞信业务融合升级改造形成的新品牌”,报道还给出了中国移动没有正式公布的官网地址和下载链接。

据当时的报道,中国移动计划中的新版飞信包括两个版本:native版和App版。前者包含了和飞信的通信功能,会直接替代手机上的短信应用,但名称还是短信。移动已经在跟多家手机厂商谈判在手机上预装该版本,“主流大厂都将支持”。后者即和飞信移动客户端。

媒体报道亦透露移动很快将会对和飞信展开大规模营销推广,“包括广告以及送流量之类的活动,其预算可能达到数十亿人民币之巨”。时候来看,消息传出近两年后才出现大规模的推广,要么效率太低,要么巨额预算审批不易。

2017年11月,中国移动近日发布的招标公告,称将投资近亿元招标重启飞信的客户端研发和市场运营。飞信的运营方北京神州泰岳软件股份有限公司随后公告称,其子公司北京新媒传信科技有限公司(新媒传信)中标。中标公告中,飞信新版客户端的即明确为“和飞信”。

神州泰岳是飞信的长期外包开发和运营方,此前飞信的产品开发和运营均有神州泰岳旗下公司负责。

改头换面

飞信诞生于2007年,在手机话费高昂的十年前,中国移动压倒性优势的用户量加上免费短信的大招,飞信注册用户最高时达到了5亿,高峰时拥有高达9000万的活跃用户。

但彼时飞信的功能远不如现在的即时通讯软件,即使与当时的QQ相比,用户体验也不再同一层次。在运营层面,飞信亦非常谨慎,一个简单的表现是,飞信长期不允许其他运营商号码注册。这个自我封堵的举措直到2012年才取消。

移动互联网兴起的2011年,中国移动在飞信的基础上推出了“飞聊”,功能与米聊、微信一致。2013年改版加码上线了模仿微信的公众平台,但这些动作在微信独霸熟人社交的背景下,均未见起色。

时间财经下载和飞信App试用发现,使用中国移动手机号可以直接验证登录。App主页有消息、通话、工作台、通讯录等5项,其中,聊天窗口可发送文字、语音、图片等消息类型。新建消息发送时可以选择直接发送与免费短信两种方式,直接发送给尚未注册和飞信的好友,消息自动转为短信发送。

据其用户手册,同为中国移动用户短信免费,非同一运营商用户则0.01元/条,这比0.1元/媒体的普通短信便宜不少。时间财经测试发现,好友收到通过和飞信发送的短信消息时,号码来源会直接显示个人电话,而非飞信时代的一长串数字。但在个人通讯之间,微信已经取代短信的时代,这一点价格和体验上的优势,几乎已经称不上优势。

雷锋网2016年的报道称,和飞信移动端的产品技术开发外包给了多家公司,“SDK则是菊风,server、消息和VoIP通信的部分是中兴承担”,PC端的开发和部分功能由新媒传信负责。

神州泰岳的中标公告与此说法不同。公告称,新媒传信负责为中移互联网公司提供2017-2018 年和飞信客户端技术实施与支撑,“从技术实现层面划分实现无线端、有线端、核心协议栈等融合通信相关功能”。

一位知情人士告诉时间财经,神州泰岳此前负责飞信的技术团队,独立创业做了一家名为融云的新公司,提供即时通讯解决方案,“但和飞信并未使用融云的SDK,具体的运营听说也不是新媒负责”。时间财经留意到,飞信、“和飞信”的官方微博均在运营,前者多为转发后者消息。认证信息上,飞信的认证身份为新媒传信,和飞信为“中移互联网有限公司”。

金主还是同一位,换一拨人马,和飞信成功的几率能增加几成?(时间财经 李拜天)