中国移动(00941.HK)

掌趣科技:业绩巨亏受中国移动游戏市场增速快速下滑等影响

时间:19-01-30 22:15    来源:证券时报

1月30日,掌趣科技发布2018年度业绩预告,预计全年实现归属于上市公司股东的净利润为-316500万元至-317000万元。同时,公司2018年营业收入预计为20亿元,较上年同期增长13%,2018年第一季度陆续上线运营的自研重点游戏产品《奇迹MU:觉醒》、《大掌门2》市场表现出色;2018年年末货币资金12亿元。

掌趣科技方面表示,2018年受中国移动(00941)游戏市场增速快速下滑、页面游戏整体行业整体萎缩、行业监管环境趋严、产品上线延迟,以及部分被投资公司业务、人员调整等综合因素的影响,被投资公司的估值预测下降,据此,公司进行了初步减值测试,在本次业绩预告测算中,暂估被投公司(海南动网先锋网络科技有限公司、上游信息科技(上海)有限公司、北京玩蟹科技有限公司、北京天马时空网络技术有限公司)相关的商誉减值准备,以及被投公司相关可供出售金融资产减值准备及长期股权投资减值准备共计36.60亿元,对公司2018年业绩产生较大影响。待完成最终减值测试后,公司随后确认具体金额。

数据显示,截至2018年前三季度,A股上市公司商誉总规模高达到1.45万亿元,创下历史新高。去年11月,证监会已经对商誉减值风险进行了重点提示,仅年底就有超过50家公司在年报业绩预告中提到可能面临商誉减值风险。根据中信证券报告,截至1月26日,上市公司业绩预告中含“计提”、“商誉”、“减值”的词条分别出现179家、88家、170家,较前一年同期增加77%、340%、105%,市场对于A股上市公司年报中商誉减值风险爆发已有预期。

从全年来看,以游戏为代表的文化传媒板块已经进入到产业结构升级阶段,因其轻资产特点容易在扩大产能过程中形成较大规模商誉,尤其是游戏产业去年经历了景气度下降和政策收紧的双重影响,多数公司业绩承压。不过根据掌趣科技此前披露的财务数据显示,公司前三季度业绩总体保持相对稳健增长态势,营收15.82亿元,较上年同期增长23.59%,净利润和扣非净利润分别增长了30.96%和59.33%,经营性指标持续向好。这在一定程度上反映出掌趣科技实际经营面稳健良好,本次商誉减值虽打破短期市场预期,但更多是基于财务上的会计处理方法,对后续业务开展和经营现金流影响有限。

近年来,公司通过自主研发的《全民奇迹》、《拳皇98终极之战OL》等一系列手游精品,产品累计流水超过百亿元。公司2018年新上线产品《奇迹MU:觉醒》分别在国内和韩国市场取得突破,10个月收入超过21.5亿元,被评为是2018年全球移动游戏收入前十作品。

值得关注的是,掌趣科技在董事长刘惠城近期表示,公司基于虚幻4引擎的研发技术布局取得了突破性进展,不仅局限于提升画面表现力,还在易用性和泛用性的应用深耕方面位于行业领先,逻辑在于重新唤醒老IP价值和为其他合作伙伴提供引擎技术支持。业内人士认为,掌趣科技未来除游戏产品研发、发行业务以外,可以依托优势引擎技术向其他游戏厂商输出服务,以赋能行业实现平台化发展,开辟出全新市场空间。

不久前,掌趣科技作价2.5亿元收购上海恺英网络科技有限公司持有的北京天马时空网络技术有限公司20%股权,实现全资持股。此举不产生新的商誉,但结合掌趣科技近一年来通过研发转型所推行一系列积极改革举措,能够看出公司内部业务协同和资源整合正在加速深化,也从侧面反映出企业货币资金储备充足。