中国移动(00941.HK)

伽马数据发布一月中国移动游戏报告:微增0.4亿遭遇春寒

时间:19-03-01 13:33    来源:中国经济网

被寄予厚望的春节档,移动游戏今年表现“惨淡”,或将成为近年来最“弱”春节档。根据伽马数据(微信号:游戏产业报告)发布的《2019年1月移动游戏报告(内部版)》显示,1月和春节期间移动游戏市场并无“爆款”新游产生,部分被市场寄予厚望的游戏仍处于内测调试,无法及时上线。根据Sensor Tower发布的数据,在2019年大年初一至初七期间,移动游戏在App Store取得的收入约为人民币17.3亿,较去年同期的16.9亿元仅微增0.4亿元。

与此同时,老游戏受用户审美疲劳、生命周期等因素影响收入增长有限,2019年春节对移动游戏市场收入增长的加持作用较低。

伽马数据认为,春节档作为游戏市场第一季度的重要时段,其表现乏力将对市场产生较大影响,2019年第一季度移动游戏市场规模预计难以出现大的增长。

在整体表现欠佳的情况下,二次元、卡牌等品类游戏成为春节期间少数的亮点,例如《阴阳师》《Fate/Grand Order》《崩坏3》《圣斗士星矢(腾讯)》等产品。

伽马数据认为,上述现象主要是受到卡牌与二次元游戏用户属性因素的影响,这主要是受到卡牌与二次元游戏用户属性因素的影响,第一,二次元类游戏用户相拥有年轻化,付费意愿更高的特征。根据《2018年二次元游戏发展状况报告》显示,二次元游戏用户中约9成用户年龄在24岁以下,付费意愿高达94%。在春节时间较为富足这一时段,此类用户会更加积极的参与游戏产品的活动内容。第二,卡牌类游戏用户更乐于在活动期间集中进行抽卡等内容的消费,从其畅销榜排名的振动幅度可以观察到这一现象。

数据来源:伽马数据

伽马数据作为《中国游戏产业报告》的制作方,是中国权威的数字娱乐研究机构。其数据历年在中国游戏产业年会、Chinajoy高峰论坛上发布。其观点被大量引用于媒体、券商分析报告、游戏公司发布会,甚至游戏公司的上市招股书、说明书中。