中国移动(00941.HK)

5G关键期运营商频换将 中国移动新帅如何破旧局?

时间:19-03-04 15:14    来源:每经网

每经记者 刘春山 李少婷    每经编辑 文多    

在5G建设的关键时期,全球最大电信运营商迎来一把手换帅。

3月4日,《每日经济新闻》记者从多方独家获悉确认,中国电信原董事长杨杰今日调任中国移动(00941),担任董事长。中国电信早晨进行了欢送仪式,杨杰前往隔壁的中国移动办公大楼。

1955年生人尚冰离任中国移动董事长一职,早前也已有先兆。《每日经济新闻》记者注意到,上周的MWC上,尚冰并没有像往年一样出席,今年出面的则为中国移动总裁李跃,中国移动副总裁李正茂等。

投身通信行业30余年的老兵,中国移动的新帅杨杰面临的是一场更加艰巨的运营商转型变局。在即将到来的5G时代,中国移动面临着4G时代就存在的转型难题,电信运营商靠贩卖通信通道已经很难赚钱。

一位接近中国电信高层的内部人士向记者表示,身在中国电信期间,杨杰显然也意识到这个问题,他曾在内部坦言:“在市场空间越来越小的情况下,需要加速生态化转型。”

图片来源:2019年3月4日下午2点半,中国电信股份有限公司网站截图

30年通信老兵的新问题

中国移动今天中午进行了正式公告,并表示中国移动召开了中层以上管理人员大会,中央组织部张建春副部长宣布了中央关于中国移动、主要领导调整的决定。免去尚冰同志的中国移动通信集团有限公司董事长、党组书记职务。有关职务任免按有关法律和章程办理。

尚冰生于1955年,可以说是一位通信行业的老兵,长期在基础电信企业从事运营管理工作。曾历任中国联通总裁、中国电信总裁以及工信部副部长。目前,官方尚未披露其具体去向。

杨杰同样是一位行业老兵,于2004年10月加入中国电信董事会,历任山西省邮电管理局副局长、山西省电信公司总经理、中国电信集团董事长,在中国电信行业拥有30余年经营及管理经验。

一位接近中国电信高层的内部人士向《每日经济新闻》记者表示,很难说杨杰是一位怎样性格的领导,但其提出的“三化五圈”、“扁担理论”等转型理论让人印象深刻,这些也是拯救运营商传统业务的良药。

“如何寻找新的价值和蓝海是核心的问题。”在中国电信期间,杨杰强调运营商不能仅仅靠以往提供通信管道的业务,在市场空间越来越小的情况下,需要加速生态化转型,加强网络智能化、业务生态化、运营智慧化。杨杰的思路是中国电信打造生态圈,在智能连接、智慧家庭、新型ICT应用、互联网金融、物联网等方面建立五大生态圈。

《每日经济新闻》记者注意到,杨杰也曾在多个场合阐述其“扁担理论”。在他看来,电信运营商一头挑着信息通信制造,一头挑着互联网应用,承担着承上启下的作用。扁担的两头,设备制造商的华为已经跃居全球第一,中兴位列第三,手机终端制造商的华为、OPPO、vivo均进入全球前五;另一头的互联网应用领域中,世界市值前10名的互联网公司中,中国占据四席(BATJ),分别是百度、阿里巴巴、腾讯和京东。

5G布局与盘活资源

上述中国电信内部人士对《每日经济新闻》记者表示,运营商一把手级别为副部级,往往直接由中央组织部任命。

记者注意到,除了此次杨杰出任中国移动“一把手”职位之外,近半年来通信圈内人事调动可谓频繁:2018年7月,原中国电信董事、总经理、党组副书记刘爱力调任中国邮政集团董事长、党组书记,原中国邮政集团总经理李国华出任中国联通董事、总经理、党组副书记,中国联通总经理陆益民调任中国通用技术集团总经理。

密集变动是出于何种考虑?可以看到,在5G建设前期阶段,运营商进行了较大范围的调整,涉及多个一把手,调整力度之大,以至于中国电信和中国联通曾多次否认合并传闻。

5G是网络强国的关键,而运用商作为5G建设的核心主力。在5G建设的重要节点,运营商管理结构调整的思路明显。

通信行业独立分析师付亮则向《每日经济新闻》记者表示:密集人事调整源于缺位和轮岗。通信圈一直以来有轮岗的传统,尽可能避免一个人在一家公司的时间太长。目前,国家正着力打破通信圈相对封闭的局面,因此出现了通信企业与中国邮政集团之间的流动。

付亮分析认为,有能力接任尚冰的有两个人选,分别是中国电信董事长杨杰和中国移动“二把手”李跃。此次调动“轮岗”的可能性比较大,而付亮猜测,李跃或有可能出任中国电信董事长。

“中国电信是中国通信行业的黄埔军校。”一位中国电信的员工在社交平台就此次人事调动感慨道,中国联通、中国移动以及中国邮政的董事长均由中国电信董事转任。

“不同人负责不同阶段,有的人有闯劲,有的人适合坐江山。”付亮认为,由于历史原因,中国电信承担了更多国计民生的基础性业务,相较之下发展更为稳健,管理更为规范。杨杰出任中国移动董事长后,中国移动能否取得跨越式发展值得期待。

“技术通信服务挣钱越来越难,提速降费的压力还在,中国移动继续维持现在的盈利水平存在很大的挑战,需要寻找新的盈利增长点。中国移动有钱有资源,但是如何盘活资源形成新的收入,此前一直在探索,但没有较大的突破。”付亮认为,在中国电信成长多年的杨杰在盘活资源方面更有经验。

(封面图片来源:每经记者 刘春山 摄)