中国移动(00941.HK)

5G潮起、3G潮落:中国移动3G开始退网

时间:19-03-12 14:41    来源:网易

5G潮起、3G潮落:<a href='/' target='_blank'>中国移动</a>(<a href='/' target='_blank'>00941</a>)3G开始退网 福建省当先

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者  “你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”这是一封来自福州市无线电管理局的公函,而接收方便是福州移动。

这封回函意味着,福州移动的TD-SCDMA基站将正式退网。自此,中国移动也启幕了3G退网行动,福建省则成为全国上下最先走在前列的省份。

“引领3G生活”,这句广告语对于80后一代而言再熟悉不过了,然而,中国移动当年想要真正“引领”3G,背后投资巨大。

在新浪微博的“移动3G退网下”的话题讨论中,一名叫“震山”的业内人士透露,“中国移动在3G网络上面投入了数千亿元,这为摸索经验、积累专利提供了很多有益的积极实践。”

经济观察网记者从公开资料获悉,在3G时代来临后,中国移动的3G网络是基于国产标准TD-SCDMA建设,这也是中国大陆地区制定的3G标准,并没有采用成熟至与国际接轨的网络制式。反观另外两大对手,中国联通是WCDMA的3G网络制式,而中国电信是CDMA 2000。

为解决我国3G网络的发展难题,在工信部委派之下,中国移动承担了发展我国自主通信技术的使命,通过加大研发投资来开展自主研发。不过,一个不容忽视的事实是,中国移动在3G时代的弱势,随着4G网络的普及覆盖,加之5G即将到来之际,三大运营商都在为5G大规模建设做前期准备,进行清频和退网工作。

“清理一些3G基站是大势所趋,为5G网络建设让路。”在震山看来,当下让3G基站退网是各大运营商的必要选择,这一点上,移动抢占了先机。

对此,记者也试图与中国移动方面进行求证,却未能获得更进一步消息。但从公开资料来看,中国移动3G退网行动早已显山露水。

此前因为TDS网络信号差等问题,中国移动3G退网相关内容被不时拿出来讨论。直到去年,中国移动发布的《5G终端产品指引》显示,中国移动不再要求终端支持TD-SCDMA,未来5G终端只需支持NR/TD-LTE/LTEFDD/WCDMA/GSM。从上述指引来看,中国移动已将清退3G网络提上日程。

尽管在运营商推进5G网络及技术发展的进程中,中国移动并非最快的那一个,但却最先在退网大幕拉开后,率先走出了自己的一步,对于业内人士来看,这在一定程度上也彰显了中国移动加快迎接5G时代的决心。