中国移动(00941.HK)

【虎嗅晚报】巨头发财报:腾讯2018年营收3126.94亿元;中国移动全年营收7368亿元

时间:19-03-21 19:33    来源:虎嗅网

题图来自视觉中国


晚上好。


但愿今天大部分地区突如其来的降温没有侵袭到你,注意春寒,不要感冒~下班前,照例看下虎嗅晚报吧。


首先当然是热乎的腾讯财报:


腾讯出成绩:2018年收入3126.94亿


2018年收入3126.94亿元,同比增32%;净利润787.2亿元,同比增10%。2018年四季度净利润142.29亿元,同比下滑32%;收入848.96亿元,同比增长28%。

还有关于微信的数据,截至2018年底,微信及WeChat合并月活跃账户数达10.98亿,同比增长11%;QQ智能终端月活跃账户数同比增长2.5%至6.998亿。游戏方面,腾讯2018年智能手机游戏收入778亿元,同比增24%,其中第四季度录得190亿元收入,同比增12%;个人电脑客户端游戏业务全年录得506亿元收入,下降8%。


微信支付在2018年的日均总支付交易量超过10亿次。2018年,微信支付的商业支付收入同比增长逾一倍。其他业务在2018年收入录得同比增长80%,主要来自金融科技及云服务,云收入增长超过100%至人民币91亿元,第四季度,付费客户同比增长逾一倍。


这成绩咋样?你可以看看虎嗅文章《腾讯2018年报:不提游戏了,Q4净利润大幅下滑32%》的分析。



马化腾:会关注5G的变化


在随后的腾讯业绩发布会上,马化腾表示,今年以来5G是一个热词,包括像两会期间也看到一些示范效果,试验网络也打出来了,这的确是一个全新宽带移动互联网,因为不仅带宽靠高度,根据不同应用还可以提出不同质量需求。尤其包括物联网,包括产业互联网非常需要有5G网络支撑,可能现在3G、4G都不太适应。


我们非常关注这些变化。因为所谓基础设施变化,包括终端技术变化都会影响甚至重构整个互联网服务形态。所以我想这是我们业界从业人都非常关注的。


应景的来一则支付宝小成绩:


支付宝“遥遥领先”


国际知名数据分析公司Statista本周发布了“2019中国科技巨头”调查报告。结果显示,本土公司在中国数字支付市场占绝对领先地位的是支付宝。

Statista对2003名年龄18至69岁的中国受访者进行了在线调查。在所有受访者中,有87%表示自己使用支付宝,领先于微信支付的76%。QQ钱包、度小满支付和Apple Pay排名三到五位,但距离前两名差距明显。



财报继续:


中国移动(00941)赚了多少钱?


中国移动今天也公布了2018年全年业绩:营收达到人民币7368亿元,同比增长1.8%,其中通信服务收入达到人民币6709亿元,增长3.7%。全年净利润1178亿元人民币,市场预估1153.6亿元。


个人移动市场方面,2018年,中国移动4G客户净增份额、流量份额第四季度升至50%左右。4G客户达到7.13亿。手机上网流量同比增长182.1%。


果然通信巨头的收入不会让人失望......



华为董事也汇报了华为企业业务的成绩:


华为的企业业务能赚多少钱


近日,华为董事、企业BG总裁阎力大表示,华为 2018年企业业务收入接近110亿美元,平均每两年翻一番。其中,中国区收入接近500亿元人民币。而企业业务是华为三大业务板块之一。


说好的不做华为电视呢


在前不久的AWE上,华为消费者BG掌舵人余承东表示过华为不会做电视。不过3月20日,有电视行业资深人士告诉21世纪经济报道:“华为将在下个月推出电视产品,采用了京东方50吋的屏幕,并且会有双摄的设计。一开始华为的规划是一年销量达到1000万台。”


还有另一位面板供应链人士也表示,华星光电也已经和华为签了65吋面板的意向,但是当前还没有供货。对此,华为相关人士不予置评。


一些来自阿里系的新动向:


天猫国际宣布升级


天猫国际在全球商家大会上宣布了2019年三大重点战略:升级直营业务,与平台业务一起组建“双轮驱动”模式赋能全球品牌;打造海外仓直购新模式,为海外品牌构建全球供应链网;与淘宝直播、微博、小红书等多渠道联合,为全球品牌打造内容化营销阵地。



阿里云产品一发就是十款


2019阿里云峰会今天在北京举行,阿里云智能产品管理部总经理马劲表示,过去十年,阿里云共发布了162个产品,4610个新功能,几乎每天都有产品新功能发布。会上,首次整合阿里巴巴、阿里云、达摩院的全新智能技术产品阵列,发布超算型异构实例SCC-GN6、POLARDB 2.0、SaaS加速器等数十款全新产品。



每家都在加持自己的业务了,网易云音乐也是:


网易云音乐增资


企查查数据显示,3月18日,网易云音乐运营主体杭州网易云音乐科技有限公司发生多项工商信息变更。其中,注册资本由41075万美元增至58925万美元,增加比例43.46%。同时,王诗沐卸任监事一职,由网易云音乐CTO曹偲接任。



微医迎来架构调整


新浪科技今天的消息,微医集团于3月20日对内宣布进行组织升级。微医提出打造“三医联”平台,基于该平台成立2G(政府购买服务)与2C(市场购买服务)两大业务线。同时将推进管理层年轻化,首批将从业务核心骨干中选拔50人担纲重要岗位负责人,而对于符合条件的高管推出了 “荣誉退休计划”。


春运还早,12306先崩了:


12306崩溃了


今天下午,有网友反映铁路订票系统12306网站出现崩溃。根据《北京青年报》的报道,21日确收到旅客反映手机App无法查询余票信息,目前已上报后台部门核查,正在逐步恢复中。



徐小平和周鸿祎互怼?


在寻找中国创客第五季启动峰会上,两位中国创客导师、真格基金创始人徐小平和360集团董事长兼CEO周鸿祎就“想赚钱和能赚钱是不是一回事儿”这个问题“怼”了起来。

周鸿祎开玩笑说,徐小平是自己人生导师,但他其实不喜欢成功学,也不喜欢别人来当自己的“导师”,引起了全场的笑声。周鸿祎认为,创业者的成功不是光靠运气,还要靠自己的成长。真正成功的创业者,每个人背后都有很多艰辛和压力。成功有早晚,要坚持初心,坚持做好产品。“先胖不是胖。”



可令人难过的是,胖就是胖......


还有一个令人(不包括我)难过的消息:


特斯拉价格又涨回来了


不久前马斯克在twitter上吐槽,降价大家不乐意,那么接下来全球涨价3%。如今国内市场售价真涨了:特斯拉中国全线涨价,涨幅0.5万~1.58万元不等,只有Model X高性能版不涨反降近两万元。另外,Model S和X命名方式改变,不再有100D、P100D之类,改为和Model 3一致的“长续航”“高性能”版本。


再另外,上次大幅降价后变得鸡肋的Model S 75D版本,终于被取消。Model S和X如今只有100kWh一种电池容量。



接下来,看看国家幸福排名吧:


哪个国家最幸福?


联合国发布了最新的《全球幸福报告》,对156个国家和地区幸福程度量化排名。榜单前10位国家分别是芬兰、丹麦、挪威、冰岛、荷兰、瑞士、瑞典、新西兰、加拿大和奥地利。中国台湾在东亚地区排名最高,位列第25名,中国大陆较去年第86名有所下滑,位列第93。该报告主要以人均GDP、健康状况、社会支持、自由、腐败、慷慨程度等因素为参考。



最后,世界上第8幸福的国家——新西兰枪击案后续一则:


新西兰调整枪支法


枪击案发生6天后,今天,新西兰总理阿德恩宣布修改枪支法,禁售半自动武器。



以上,愿你今晚好梦。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

本文由 Cuba Libre 授权

虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:https://www.huxiu.com/article/290265.html