中国移动(00941.HK)

中国移动已提交5G商用牌照申请 运营商今年5G投资都很谨慎

时间:19-03-22 19:01    来源:每经网

每经记者 刘春山    每经编辑 文多    

________________.thumb_head

图片来源:每经记者 张晓庆 摄

3月22日,《每日经济新闻》记者获悉,中国移动(00941)已经提交了5G商用牌照申请,正等待主管部门审核。一般运营商提交申请之后,监管部门统筹,再决定何时发放商用牌照。

目前中国移动正在17个城市进行5G规模网络试验和应用示范。工信部部长苗圩此前表示,今年将在部分城市发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网。

在昨日中国移动的业绩沟通会上,中国移动董事长杨杰在被问及5G投资多少时透露,获发5G牌照时间并不明确,故难以预算今年5G的实际投入。

《每日经济新闻》记者注意到,中国移动在此次的财报中并没有披露5G预商用预计支出成本,相较于中国电信和中国联通表现较为谨慎。中国移动预计今年资本开支为1499亿元(不包括5G试商用投入),相较于2018年的1671亿元,减少了10.3%。

5G收费模式或将改变

去年12月,工信部正式发文表示,向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可,这意味着全国范围的大规模5G试验将展开。

《每日经济新闻》记者注意到,中国电信和中国移动在财报推荐会上均明确表示,5G组网以SA(独立组网)作为目标架构,同时推进4G/5G协同发展。这也是运营商首次较为明确的表态5G组网方式,给设备网以明确的信号,加速供应链成熟。

杨杰此次还提出了中国移动的5G+计划。杨杰称,5G+计划体现在三方面。一是5G+4G,5G和4G将长期并存,中国移动将推动5G和4G协同,满足用户数据业务和话音业务需求。二是5G+AICDE,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,提供更多更丰富的应用。三是5G+Ecology,5G不仅仅是运营商的事,也不仅仅是设备厂商的事,而是整个社会的事,通过丰富多彩的垂直行业应用,一起构建5G生态系统。

杨杰在业绩沟通会上同时提到,5G终端是多模多频多形态的,中国移动将积极探索新的商业模式,改变4G主要以流量单一量纲计费的模式,提供多量纲、多维度、多模式的计费,从而推动5G在方方面面实现更广范围、更多领域的应用。他举例说,现在4G主要以流量计费,到5G可能有多种方式,包括按流量、时延、切片、功能等等方面,这样才能促产业发展。

今年运营商5G投资不会太多

根据年报沟通会的消息,中国电信在今年5G建设方面的投入预算为90亿元,中国联通在5G上的投资今年预算为60亿~到80亿元。而作为运营商老大哥的中国移动,此次却“模糊”了起来。

谈及为何没有披露5G投资额度,中国移动副总裁兼财务总监董昕昨日表示,中国移动的5G会按投资节奏等适当控制。今年定下的1499亿元资本开支,当中包含少量试验网的投资,接下来会与产业链、研发机构等探讨5G技术成熟情况,初步预期投入3万到5万个5G基站。具体5G建设涉及金额则要视乎设备成熟度等再作测算,下一步公司将在部分城市推试商用,预计投入规模及投资将有所增加。他同时表示,即使加上5G预商用投资,今年的投资规模不会高于2018年的1671亿元。

也就是说,即使拿1671亿元来计算,中国移动今年在5G方面的投入也不会多于172亿元。

图片来源:中国移动年报推介材料截图

中信建投预计未来5G基站量将是4G的2倍,运营商5G建网主体投资可能将达1.23万亿元,较4G投资增长68%。新一代5G网络具备很多诱人的新特征,而建造这张网的成本也是巨大的,这让运营商不敢贸然行动,谨慎选择技术路线。

杨杰在业绩沟通会上透露,今年中国移动把投资的口袋捂得很紧,明、后年才会迎来5G投资高峰。此前中国联通高管也表示,2019年中国联通将更专注于提升4G网络的深度和广度覆盖。

野村中国电信及高科技股票分析师段冰接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2019年并不是大规模基础网络建设的阶段,整体规模控制在十几个城市的范围内,所以对基站和承载网络建设的需求整体规模不会特别大。从2020年开始,5G的商用化就会真正展开。

今年是中国5G建设的首年,三大运营商的投资预算牵动着产业链的“神经”,上游设备网们都期盼望早点到来。《每日经济新闻》记者发现,在5G建设前期,运营商的资本开支确实是历年来最低的,设备商们或将遭遇黎明前的黑暗。