中国移动(00941.HK)

携号转网13年,转网用户仅167万,中国移动用5G抢人

时间:19-03-28 17:57    来源:财华智库网

前言:

2019年3月,工信部明确表示,年底前要实现所有手机用户的自由携号转网。而早在2006年,原信息产业部发布的630号文件中就提出过“携号转网”的最初概念,这也被业界认为是内地携号转网的开端和基础。

2018年,随着携号转网进程加快,中国移动(00941)(00941—HK)公布平台携号转网的三个条件:第一,手机号没有欠费情况;第二,手机号没有参加任何活动,或者活动都结束了;第三,手机号必须为实名制,用户只需要满足这三个条件就可以办理转网。

根据已公布的数据,截至2018年12月底,携号转网试点地区累计完成转网用户167万人次,占试点地区通讯用户总数的1%左右。

携号转网,对中国移动的影响有多大?

外界普遍认为,作为内地移动通讯业务的大哥大,拥有9.25亿通讯用户的中国移动(00941—HK)无疑将会是受携号转网影响最大的公司。

然而,从已经公布的数据来看,事实并非如此。

中国移动公布的2018年度财报显示,截至2018年年底,中国移动国内总连接数达到16.33亿,其中移动连接9.25亿;有线宽带连接1.57亿,规模快速增长;物联网智能连接5.51亿。无论是服务水平,还是用户数量,中国移动都是港股电信企业中表现突出的。

具体到单项业务来分析,在个人移动通讯市场上,中国移动的领先地位几乎不可撼动。2018年,中国移动的4G用户达到了7.13亿,超过了中国电信和中国联通的总和。

此外,过去的一年间,中国移动持续在家庭宽带客户领域发力。2018年,累计净增客户3742万,宽带用户总量达到了1.47亿,位居内地三大运营商之首,并占据了41.5%的市场份额。其中,“魔百和”用户达到9,681万户,渗透率达到65.9%。家庭宽带综合ARPU达到人民币34.4元,同比增长3.2%。值得注意的是,即便是在2018年年底,携号转网话题异常火热的时候,仅在2018年12月份,中国移动的4G用户便增长了463万。

而且,从已公布的2018年度财报显示,中国移动在赴港上市的内地通讯企业中是表现最好的,坐稳港股移动通讯“一哥”的位子,因携号转网所受到的影响非常小。

不难看出,由于卓越的平台服务,连串的资费优惠政策,特别是家庭宽带领域的价格优势,中国移动相对于其他电信服务商优势明显。

在一些偏远的地方,中国移动2G网络依然可以覆盖,而电信和联通就没有信号。更重要的是,中国电信3G和2G信号依然使用的是CDMA网络,国外运营商基本没有这一类网络。电信用户出国的时候,可能面临着不能上网的窘境。

由于平台起步晚,中国联通的问题同样非常明显。由于通信基站建设的费用成本太高,中国联通的基站建设一直是短板。在一些信号覆盖率较差的地区,以及一些人口密度较大的区域,如地铁、中心城区等,也会出现无法上网的问题。

随着商用5G时代的来临,用户对于网络质量的要求会更高。而目前来看,商用5G领域,实力最强,进展最快的,预计完善度最高的还是中国移动。

用5G抢人,携号转网后电信联通用户流失或加剧

一直以来,费用高是客户对中国移动抱怨最多的问题。

而从相关部门披露的数据来看,2018年前3个季度,中国移动用户的月平均ARPU值为55元左右,联通为47左右,电信为51左右。三者之间的资费差距已经不大。而随着今年通讯费用在降低20%,三大运营商之间的费用差距会更小。

每个月贵一块两块,难道就要换运营商?毕竟,覆盖全国的基站建设,通讯信号有保障。更何况,今年中国移动就要开始商用5G的运行了。

根据安排,2019年将是内地5G商用元年。2020年,5G商用将实现在国内的全面覆盖,包括LoT、自动驾驶、AR技术等多个领域都将受到影响。如果运营商5G信号覆盖不能够完全的话,那么平台就会失去竞争力。

就目前情况而言,中国移动是唯一一家明确表态,2019年将全力推进5G网络实验和商务应用,并确保年内5G试商用的落地。相比之下,中国电信和联通在5G领域依然处于试验阶段,从研发投入上来讲,也很难与中国移动相提并论。

其实,困扰5G商用最大的问题是成本。商用基座在全国的铺展,无疑将会是一笔巨大的支出。当然,技术实验所耗费的资金同样很大。

可喜的是,中国移动不仅明确了今年确保商用5G的全面落地,而且从近期一份被热议的5G资费套餐来看,商用5G的可行性很高,且市场非常大。

从这份套餐中可以看出,中国移动的首个5G套餐的费用是50元包含5TB,而1TB等于1204GB。50元的套餐相当于包含了6020GB的流量,这个价格还是相当有诱惑力的。

可以预期的是,如果不能及时完成5G商用网络的建设,未来中国电信和联通恐怕很难与中国移动进行竞争。即便是一些转出的用户,恐怕也会因为信号体验不爽而重新回归中国移动。毕竟,资费差距不大的情况下,信号是最大的竞争力。

携号转网并非普遍性需求,未来看好中国移动

通信产业专家项立刚认为,“携号转网并非普遍性需求,个人预计全年转网数量最多不超过5000万,而且自由转网一两年后需求充分释放,该数字还会下降。因此对三大运营商格局不会产生根本性变化”。

事实上,携号转网更多的是打破电信平台对用户的垄断,借助用户自主选择流通,实现对电信平台服务水平的反向刺激。

为应对携号转网,中国移动近期发布了三大举措:第一,降低资费;第二,简化资费规则;第三,提升业务办理效率。整体而言,就是简化套餐规则,降低资讯费用,提升业务办理效率,让用户消费的明明白白,节约用户的时间和金钱。

而从资本市场上来看,中国移动(00941-HK)是各大投资机构在电信领域的首选股票,并给予了较高的评级。在历届“港股百强”排名中,中国移动均是上榜电信领域企业中排名最高的,并荣膺多个奖项。

作为老牌投资机构,高盛对中国移动2019年的前景非常看好。

高盛认为:考虑到5G的影响,我们将中国移动对2019年-2023年的收入/净利润预测上调3%-7%/3%-8%。根据我们对DCF的估值,我们仍将中国移动的股票评级定为“买入”,12个月目标价为100港元(ADR: 64美元),意味着上涨21%。

另外,高盛预计,2019年到2023年,商用5G的到来将为电信运营商带来3%-5%的收入增量和3%-7%的利润增量。

而作为内地商用5G的绝对领军者,中国移动大可以借助这一契机,通过强化服务,提升用户的信赖度,进而吸引更多的消费者成为平台用户。

结语

整体而言,“携号转网”对消费者而言是有利的,消费者可以选择适合自己的运营商和套餐。同时,为了留住客户,运营商们也会不断地调整自身业务,以更好地满足客户需求。

也许,“携号转网”只是第一步,在于打破运营商之间的用户垄断,让市场竞争更充分。接下来,平台垄断的打破会成为重点。不过,随着5G时代的到来,中国移动的优势非常明显,甚至,用户会出现一波“加速集聚”的潮流,不妨拭目以待。

2019年,中国移动能否借助商用5G继续强化电信领域“一哥”的地位,也许,今年的“港股百强”大会上专家会做出解读。请大家密切关注2019年5月24日(星期五),由香港财华社在深圳中洲万豪酒店主办的“港股100强”盛会,为中国移动新的一年加油。



(责任编辑:finet)