中国移动(00941.HK)

达闼科技创始人、前中国移动研究院院长黄晓庆:运营商在5G时代应更改商业模式

时间:19-03-31 12:01    来源:每经网

每经记者 任芷霓    每经编辑 梁枭    

达闼科技创始人、前中国移动(00941)研究院院长黄晓庆在会上发言 图片来源:每经记者 任芷霓 摄

3月31日,2019中国(深圳)IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行。在“5G时代:未来通信颠覆性创新”高端对话阶段,达闼科技创始人、前中国移动研究院院长黄晓庆认为:“全球的移动运营商,作为社会非常重要的基础设施,都遇到很大的困境,主要体现在成长乏力,利润不断收缩,但还得干5G、6G。现在所有的互联网公司都希望运营商去建网络,但是运营商建了之后没有增长,没有动力。不光是中国移动,全世界的运营商都这样。”

黄晓庆分析道:“这个问题主要在互联网。在过去的时代,互联网和供应商之间产生了一种商业模式,运营商卖带宽,互联网卖流量。现在ARPU值(Average Revenue Per User,每用户平均收入)不增长,用户渗透率业达到了100%,所以运营商没办法,只能去买互联网公司,现在也买不起了。我提出一个解答方案,运营商得改变商业模式,从带宽收费变成收入分成。分成的商业模式是5G的商业模式,否则5G干不成。”

华为消费者业务首席执行官余承东也表示赞同:“运营商改变商业模式我非常同意,5G的商业模式非常重要。而且不同的等级应该有不同的收费,比如坐飞机有头等舱和经济舱。现在运营商这种商业模式,容易(出现)像高速路免费之后形成堵塞的情况。”