中国移动(00941.HK)

浦发银行与百度、中国移动联合发布“数字人”合作计划

时间:19-04-23 16:12    来源:证券时报

证券时报记者 马传茂

日前,浦发银行在上海召开“你好未来”数字人概念发布会,在业内首次提出虚拟“数字人”创新理念,与百度、中国移动(00941)宣布正式启动“数字人”合作计划。

继去年推出API Bank无界开放银行之后,本次浦发银行提出了HUI(Humanized User Interface)人性化服务界面。浦发银行副行长潘卫东表示,以客户为中心是银行服务的宗旨,基于HUI加载的新型金融服务,将更崇尚自然、主张个性、追求精准和通达人心。

此前,浦发银行于2018年先后与百度、中国移动联合成立深度学习和5G金融创新实验室,共同致力于人工智能与5G技术在金融行业的应用研究。目前,在智能语音服务、客服人员服务质量调查等方面取得了阶段成果,后续三方将进一步推动金融服务能力升级、服务模式创新、服务场景拓展。

浦发银行表示,将基于HUI的新服务模式开发首位虚拟“数字人”,预计在今年10月诞生。应用人工智能、感知技术、数据驱动等技术,浦发银行将着力于打造具有智能感知、智能交互、智能分析等能力的数字人,为金融服务注入新能力。数字人将从声音、外形、语气、语调、表情、动作等方面进行刻画,使金融服务更融入生活场景,用户可自定义交互方式、服务场景,真正实现金融服务的“千人千面”。

据了解,数字人具备三个特点:一是情感感知,通过人脸表情识别技术,实时感知用户情绪变化,让交互沟通更自然;二是海量信息为用户决策提供丰富的资讯依据,基于自然语言处理、知识图谱等技术,结合金融知识库和数据训练,帮助用户精细化管理个人资产;三是深度学习,数字人通过实施服务,积累服务经验,为客户规划未来提供支持。浦发“数字人”将应用于浦发银行APP、网银以及各类移动终端,还能融入到智能家居。