中国移动(00941.HK)

宝兰德回应'过于依赖中国移动'质疑 欲借助资本力量加速跑

时间:19-05-13 04:42    来源:金融界

科创板渐行渐近。日前,宝兰德科创板上市申请已经被受理。成为科创板“后备军”后,宝兰德也备受市场关注。

对于公司超八成营收来自中国移动(00941)(港股00941),宝兰德董事长易存道在接受《证券日报》记者专访时表示:“这说明公司的产品及服务获得了重量级企业用户的认可,我们希望借助资本市场的力量,继续提升产品核心技术实力,进一步拓展产品和服务的市场。”

中间件产品

已比肩IBM和Oracle

根据招股说明书,宝兰德主营业务为基础软件中的中间件软件产品以及云管理平台软件、应用性能管理软件等智能运维产品的研发和销售,并提供配套专业技术服务,产品主要应用于中国移动、中国电信(港股00728)、中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)等电信行业核心业务系统以及政府、金融等其他与民生关联重大的行业。

2016年至2018年,宝兰德最终用户来自中国移动的营业收入占公司当期营业收入的比例分别为94.33%、81.63%和84.56%。

由于上述数据,宝兰德一度被质疑过于“依赖”中国移动。

“超过80%的营收来自中国移动这是事实。”宝兰德董事长易存道在接受《证券日报》专访时非常坦然地回应,“宝兰德是一家科技初创企业,一开始就在多个领域全面开花,也不现实。一定是在某一个行业做起来以后,再往别的领域延伸,这是一个技术型企业发展的正常过程”。

易存道还认为,中国移动是重量级的企业级用户,对产品和技术服务要求极高。营收主要来自中国移动,说明公司产品已经得到重量级企业用户的认可,我们的产品已经做好准备到各个行业市场去拓展。

值得一提的是,目前,宝兰德产品已在中国移动北京、上海、广东、湖南等11个省份的核心业务系统以及中国移动集团总部的集中大数据平台、集中ERP项目和WLAN认证计费平台项目等核心业务系统中,替代国外主流产品,实现产品的大规模运用。

“我国有的省份有一亿多人口,中国移动业务系统面临的用户压力远远大于国外的运营商。”易存道还表示,“在欧洲大部分国家不可能有这么大规模的用户市场,再考虑到这些用户规模不大的用户市场中运营商还有好几家,每家运营商对应的客户数量就更小。在中国移动以省为单位的核心业务系统里,宝兰德中间件产品跑了好多年,可以很负责地讲,产品稳定性和性能都很好。”

众所周知,基础软件行业“投入大、周期长、见效慢”。而国内基础软件行业更是因为起步较晚,与国外厂商相比,还存在较大的差距。

但易存道指出,以前IBM和Oracle两家公司的中间件产品覆盖90%以上的绝大部分国内市场,但现在中国移动已经有十多个省市的核心业务系统在使用宝兰德的中间件产品及服务。在千万级的用户系统里面,换掉中间件,至少技术、产品和服务要不差于IBM和Oracle。从实际运行情况和案例来看,宝兰德并不比IBM和Oracle的中间件产品及服务表现差。

从这个角度出发,易存道认为,宝兰德的中间件产品跟IBM和Oracle相比,已经可以说是并驾齐驱了,并具有很强的竞争力。

欲借助资本力量

步入快车道

实际上,作为初创类科技企业,宝兰德深知技术是公司发展的核心竞争力,也一直在加大研发投入。

从财务数据上来看,这几年,宝兰德营收和净利均实现了快速增长,研发费用的占比也一直很高。

2016年-2018年,宝兰德营业收入分别为8011.40万元、8666.82万元、1.2亿元;净利润分别为3659.34万元、3449.85万元、5095.30万元。其中,公司研发费用分别为1573.56万、1717.13万、2199.56万;研发费用占收入比重分别为19.64%、19.81%、17.97%。

“公司的产品已经得到非常重要行业客户的认可。”易存道表示,“现在需要资金的支撑进入到别的行业,同时做更多的产品研发,我们希望借助资本的力量,加快发展速度。”

招股说明书显示,宝兰德拟募集资金约2.84亿元。募集资金将投资软件开发项目1.84亿元、技术研究中心项目6070万元、营销服务平台建设项目3955万元,合计共募集资金约2.84亿元。

宝兰德董秘张东晖也向《证券日报》记者表示,科技创新型企业的资金、人力和物力都是有限的,不太可能有多条主线同时往前跑,集中精力做好一条,以此为依托再开展更多产品研发和市场推广,才是一个企业长久稳定发展之计。公司谋求在科创板上市,也是希望能够借助资本的力量进行更深入的技术研究和产品迭代开发,同时也有利于更好地拓展销售行业渠道。

基础软件市场空间还很大,国内企业之间的竞争还远未白热化。宝兰德作为中间件软件的主要国产供应商,未来发展空间还很大。

张东晖还指出,每年几十亿元的市场,国内企业的市场份额占比并不高,目前除了移动电信行业以外,宝兰德也已经在逐步向政府和金融行业拓展。

期间,易存道也提到国家自十一五计划开始就对核高基等重点研究方向进行大量资助和支持,在这些支持政策的助推下,国内基础软件厂商在技术和市场方面都得到了很大提升,但作为一家企业,实现自我造血才能真正“活下去”。

随着我国对于信息安全意识的逐步提升,在“自主创新”、核高基等国家产业政策的支持以及相关行业国内企业技术力量的不断提升下,以国产中间件厂商为代表的国产基础软件行业,正逐步实现对国外垄断企业的技术突破,强有力地推动着相关领域国产软件的自主可控。