中国移动(00941.HK)

中国移动对外发布5G+战略,称5G流量单价不会高于4G丨钛快讯

时间:19-06-25 20:12    来源:钛媒体

5G

钛媒体快讯 | 6月25日消息:中国移动(00941)今日表示,将提供“不换卡、不换号、便捷开通5G”服务,目前,中国移动进行了首批一万台5G终端的交付,包括CPE(无线路由器)和手机,首批5G手机品牌包括华为、中兴、小米、OPPO 和 vivo等。

这些5G产品将于7月取得国家入网许可,7月底陆续启动上市。中国移动也将推出自主手机品牌首款5G手机先行者X1,预计8月面市;此外,还将在2020年底推出1000至2000元的5G手机产品。

中国移动目前正在全国30个省开展5G友好体验,邀请客户提前体验5G。同时公布了“5G测试统一套餐”,套餐每月包含200G流量、1000分钟语音、100条短信,仅限友好测试用户使用,前三个月免费。

中国移动表示,5G流量单价不会高于4G单价。套餐设置上将主要以5G基础套餐+多场景计费组合。此外,还将推出网龄计划,网龄越长优惠越大。

为此,中国移动正式对外发布5G+战略,具体包含四个层面:一是推进5G+4G协同发展,二是推进5G+AICDE(AI、IoT、云计算、大数据、边缘计算)融合创新,三是推进5G+Ecology生态共建,四是推进5G+X应用延展。

中国移动将发挥站址和频率资源优势,加快5G网络建设步伐。中国移动拥有全球规模最大的4G网络,4G基站数量占到全国一半以上,也占到全球的30%,超过240万;将充分利用4G站址资源建设5G,实现快速网络部署。中国移动拥有2.6GHz和4.9GHz两个频段用于5G建设,有助于低成本高效建网。2019年,中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务;2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。牵头的5G SA网络架构标准是首次由中国公司主导制定的新一代移动通信网络架构标准,下一步将致力于在5G下一版国际标准(R16)制定中继续发挥更大作用,确保中国移动5G网络技术先进。中国移动将持续推动5G+AICDE融合创新,打造统一人工智能平台,推出上百项人工智能应用;将持续增强产业物联专网“云、网、边、端”全链条能力,基于5G物联网海量终端接入、架构灵活拓展等特点,为客户打造物联网开放平台(OneNET),提供5G物联专网切片服务,满足行业定制化、个性化需求;打造行业领先的大数据能力平台,实现对数据采集、传输、存储、使用全链条的安全管控,推进大数据在政府、金融、旅游、交通、零售等各行业的广泛应用。中国移动将与各方加强在5G终端、应用、内容等重点领域的创新合作。一是共同推动5G终端成熟。中国移动将把“终端先行者计划”升级为“5G终端先行者产业联盟”,联合芯片、终端、射频、仪表、渠道、业务、平台、行业解决方案等领域合作伙伴,加快推动终端多模多频多形态发展。“多模”就是要同时支持SA、NSA双模,“多频”就是要实现2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz等多频段全网通,“多形态”就是将不断推出智能手机、CPE、模组、云XR等多种形态的5G终端。二是打造5G产业数字化联盟,推出百家伙伴优选计划、百亿资金腾飞计划、千场渠道推广计划,设立5G联创产业基金,总规模300亿元,首期70-100亿元已募集到位,主要聚焦5G核心技术和重点应用领域,提供产业创新资本支持。中国移动将通过前面三个“5G+”来实现“5G+X”,加速推动5G在更广范围、更多领域的应用,面向工业、农业等14个重点行业,聚焦74个场景,开展5G应用创新。比如,在工业互联网领域,与制造企业合作,开展5G搬运机器人、视频质检、远程现场等智能工厂应用,有效提升工厂自动化水平和生产效率;在智慧交通领域,与汽车厂商合作推出全球首款量产的5G乘用车和国内第一辆商用5G自动驾驶园区车;在智慧医疗领域,和知名医院合作,完成全国首例基于5G的远程脑外科人体手术;在智慧能源领域,与电力企业合作打造5G智能电网和全国首个5G智慧电厂等。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App