中国移动(00941.HK)

中移动5G二期主设备集采结果出炉,接入网产业链利好靴子落地

时间:20-04-01 10:06    来源:格隆汇

近日,中国移动(00941)正式公布了5G二期无线网主设备集采购结果。本轮集采涉及28个省、自治区、直辖市,总需求为232143站,采购额逾371亿。本项目采用份额招标,中标人数量2-4家不等。

此次集采共有四家厂商入围。按中信通信统计,华为、中兴、爱立信及大唐移动分别共取得57.2%、28.7%、11.5%及2.6%的份额。中标最多的厂商华为及中兴分别中标132787站及66653站,分别涉及金额214.1亿元及107.3亿元。外企仅有爱立信中标,而此前有参与竞标的诺基亚则出局无缘本轮集采。

受消息影响,中兴通讯昨日盘中一度直线拉升翻红,截至收盘报42.8元,小幅上涨0.14%。今日开盘,中兴通讯股价低开高走,暂报43.16元,涨0.84%,最新市值1991亿元。今年年内,公司股价累计涨幅约19%。

(图源:同花顺)

随着中国移动371亿主设备集采结果落地,此前只存于纸上新基建概念美好预期料亦将逐步兑现了。

三大运营商今年5G资本开支增长338.39%

按照上周三大运营商的年报披露统计,去年运营商的总资本开支合计接近3000亿元,略低于此前的预算3020亿元。今年,三大运营商资本开支预算合计达到3348亿元,同比增长11.65%,为自2016年以来首次取得双位数增速。

其中,5G资本总额将达到1803亿元,同比增长338.39%。三大运营商中国移动、中国联通及中国电信计划开支分别为1000亿元、350亿元及453亿元。若按5G基站主设备单价计算,今年三大营运商的5G基站主设备采购量将达约90万个。再加上第四大运营商广电的需求,今年的主设备出货量将达到100万站。

按照安信证券预计,电信运营商今年的投资"重中之重"将为无线侧,其中基站投资将占据核心位置,利好相关主设备商。

按照此前公司披露,截至今年2月底,中国移动5G基站数已经超过8万个,全国50个城市已实现了5G商用。而按照公司计划,在今年年底,5G基站数将达到30万个,全国所有地级以上城市将可享受到5G商用服务。

在3月份开始5G二期采购之后,4月份中国移动还将进行传输网采购。中国移动董事长杨杰在全年的业绩电话会议中表示,公司下半年要将受疫情影响的进度"赶回"。

来了来了,5G基建无线侧利好真的要来了。

产业链受益逻辑

完整5G网络可分为三个环节:接入网、承载网及核心网。接入网的主体正是5G基站,一般分为宏基站及微基站两种。目前国内规模建设的5G基站主要以宏基站为主。

5G宏基站主要由AAU(有源天线单元)和BBU(基带处理单元)组成,中间由光纤连接。而BBU之后又可由CU(集中单元)、DU(分布单元)取代。

AAU、BBU及传输设备组成主设备,而其他像电源、电池、空调、监控等,则构成动力配套设施。所以上文提到中国移动采购的无线主设备其实即指5G基站的主设备。

(图源:鲜枣课堂公众号)

一般情况下,1个5G基站系统需要3个AAU,而每个AAU中则有64个射频模块,每个视频模块则由1个天线(ANT)、1个滤波器(FILTER)、1个功率放大器(PA)构成。按照国内运营商当前计划在全国铺设700万个5G基站的目标计算,5G基站将带动13.44亿个天线及滤波器的市场。

华为天线主要采用自主设计+供应商代工的模式,公司天线供应商主要有东山精密、弗兰德(鸿博股份)及华龙通信等;中兴通讯天线核心供应商则包括世嘉科技、摩比发展及通宇通讯等;爱立信天线核心供应商主要包括凯瑟琳、通宇通讯。目前凯瑟琳天线和滤波器业务已被爱立信收购。

而5G网络适用滤波器则主要以陶瓷为介质,具有高Q值、低损耗、低温漂的特点。目前华为基站滤波器核心供应商主要有灿勤科技、国华新材料、东山精密(艾福电子)、大富科技、武汉凡谷、北斗星通(佳利电子)等;中兴通讯5G基站滤波器核心供应商主要有摩比发展、国人通信、世嘉科技(波发特)、KMW等;爱立信5G基站滤波器核心供应商则有大富科技、武汉凡谷、国人通信、春兴精工、鸿爱斯、灿勤科技、东山精密(艾福电子)等。

此外,5G基站AAU还包括大量振子、电路板(PCB),外裹天线罩。目前,国内提供5G天线振子的主要厂商包括华为及中兴通讯。华为的天线核心供应商包括硕贝德、信维通信、飞荣达、东创精密;而中兴通讯的供应商则包括硕贝德、科创新源、通达集团及南斗星等。

基站主设备的CU和DU里面主要为电路板、电子元器件及芯片。芯片主要用于协议处理及计算。一般而言,全球基站主设备主要厂商就是上文出现的华为、中兴、爱立信、诺基亚、大唐等。一般而言,主设备芯片亦由厂商自己生产。

据中泰证券研报,宏基站成本中占比最高的是射频天馈部分,而BBU/主控/传输+软件部分的成本仅为射频天馈部分的四分之一左右。

(图源:中泰证券研报)

就5G主设备概念板块个股各项指标来看,虽然今年年内个股股价普遍录得下跌,但个股动态市盈率仍普遍较高。去年利润录得大幅增长仅有飞荣达、世嘉科技及鸿博股份,除了飞荣达外,其余利润规模均较少。

鉴于去年5G基建方刚起步,所以有关产业链公司当前估值可能已计入未来增长的预期。今年5G接入网建设加快,该板块个股亦应到了兑现业绩预期的时候。若未能如预期兑现业绩预期,则须提防部分估值较高个股可能出现较大幅度回调的风险。

(图源:同花顺iFinD)

总体而言,5G基建下的主设备板块概念股估值普遍较高,投资者此时布局仍需仔细甄别合理的投资标的。