中国移动(00941.HK)

德勤中国移动消费者调研:5G已来,消费物联爆发在即

时间:20-06-17 18:53    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,德勤发布《移动消费者的下一站——德勤中国移动(00941)消费者调研》的报告。该报告是德勤在过去五年里开展的广泛的网上调研,重点关注消费者的行为、趋势,以及对各类无线移动产品和服务的看法。以下为该报告总结得出的核心观点:

5G已来

5G网络正式商用,几乎全部消费者表示最终将使用5G,九成消费者愿意主动使用5G网络。

2019下半年以来,中国市场5G手机出货量呈现爆发式增长,5G基站铺设也正如火如荼开展。预计随着5G网络覆盖的提升,手机硬件的成熟,价格下降,5G手机将成为主流,市场或迎来第一波5G消费潮。

消费物联爆发在即

得益于智能电视的进一步普及和智能音箱市场的爆发,智能娱乐设备市场增速最快。

面对快速增长的物联网市场,各大智能物联设备制造商需强强联合,共同构建开放统一的物联网产品生态,增强不同设备之间的联动性;同时应重视并加强区块链、人工智能等技术在信息安全领域的应用,深化物联产品安全性能。

智能手环成新宠

运动手环与智能手表持有率增长迅猛。消费者越来越愿意将智能手环作为智能手机功能的补充,享受其带来的操作便捷性和对活动数据的监测分析价值。

智能手环作为物联网中的一环,其采集的数据信息将拥有越来越广泛的应用空间。

智能手机市场饱和

中国智能手机市场已趋于饱和,同时,平板电脑和个人电脑持有率则保持稳定。

凭借不断提升的技术水平,高性价比,多机型选择和强大的销售体系,国产品牌已主导中国智能手机市场。

手机仍无可替代

消费者使用智能手机进行的联网操作种类繁多,其中使用最普遍的应用为监测运动情况,而遥控电器、监控安全系统等其他功能也有诸多消费者操作使用。越来越多的智能手机物联场景正在产生。手机的便捷操作和高持有率,使得其成为消费者进行物联网控制的重要入口。

年轻群体成最大“配件党”

25-34岁的年轻人群为购买各类手机配件的主力军。其中,充电宝及手机保护类配件成最热门手机配件。未来5G时代,随着带宽的增强,手机终端耗电量将进一步提升,在电池续航能力没有得到显著提升的情况下,充电宝市场需求将进一步被激发。

无线配件受青睐

随着续航能力、连接速度的改善,无线耳机购买率正快速增长,且未来有望发展成为人机交互的新入口。目前市场上无线耳机的价格仍然较为高昂,未来随着技术的不断成熟,价格逐步回落,市场空间预计将被进一步释放。

随着无线充电技术的不断成熟,未来无线充电座与各类公共场所物体的结合将有更多的想象空间,可为消费者提供随时随地的充电服务。

语音助手有待突围

语音助手设备持有率正快速增长,然而整体总体仍然较低。目前消费者主要通过手机和智能音箱使用语音助手。

未来语音助手的自然语义识别技术进一步提高,以便结合大数据分析提供更具前瞻预测性,更加个性化、人性化的服务。

无密码时代来临

生物识别技术正被应用于越来越多的智能硬件产品和场景中。人脸识别使用率实现爆发式增长,使用场景从手机解锁,逐渐拓展到快捷支付、安检通行等公共场景。

各方在推广生物识别技术的同时,需要更加注意用户生物特征的保护。