中国移动(00941.HK)

浩瀚深度转战科创板,九成收入依靠中国移动或成IPO阻力?

时间:21-08-25 19:30    来源:格隆汇

从新三板转战科创板,北京浩瀚深度信息技术股份有限公司(以下简称“浩瀚深度”)日前IPO申请已获得受理,国金证券为独家保荐人。

浩瀚深度成立于1994年,前身是宽广电信,宽广电信脱胎于北京邮电大学和北京电信等。根据招股书,浩瀚深度是一家以深度包检测技术(DPI技术)为核心海量获取数据、高速处理数据和深度挖掘信息的企业。

此次上市,公司拟募集资金4亿元,用于网络智能化采集系统研发项目、网络智能化应用系统研发项目、安全技术研发中心建设项目,以及补充流动资金项目。

从股权结构来看,截至招股书签署日,公司股东总户数为168 户,其中,张跃、雷振明为公司一致行动人,两人合计直接持有公司48.8%的股权,并通过智诚广宜间接持有发行人1.42%的股权,共控制公司50.23%的股权。


1

同华为抢攻市占率

公司主要从事网络智能化及信息安全防护解决方案的设计实施、软硬件设计开发、产品销售及技术服务等业务。具体公司所处的细分领域来看,近年来,伴随着互联网业务稳定快速发展,“新基建”产业政策的持续推进,流量增长直接拉动运营商需求,以及云计算、大数据等新技术为行业深化发展提供支撑等,其产业规模发展空间日益扩大。

仅网络安全产业规模来看,据中国网络安全产业联盟(CCIA)预计,自2020年起将保持 15%以上的增速增长至2022 年的 759.27 亿元。

行业产值大幅增长的同时,2018年至2020年期间,公司实现营收由3.01亿元增长至3.67亿元;同期净利润由1536万元上升至5336万元。与此同时,毛利率持续增长,从37.39%增加至 50.59%。

不过,需要指出的是,分产品来看,由于网络智能化解决方案、信息安全防护解决方案这两大业务贡献了主要收入来源,报告期,两类产品收入占到了总营收的九成以上,可以看出,公司新业务增长极较为薄弱,而如果未来公司不能适时加大其他产品研发落地,随着行业集中度提升,其或面临业务横向扩张的压力。

因为从市占率来看,公司面临华为强劲对手的挑战。值得一提的是,由于行业属于技术密集性,公司与华为相比,经营规模较小,且研发投入略低,还有波动下降的趋势,可以看出,随着经营规模的扩大,公司存在抗风险能力相对不足的问题,且随着技术升级及产品更新速度加快,其如果不能在关键领域取得技术突破或者开发新产品,或将陷入业务发展瓶颈。


2

依赖单一大客户中国移动(00941)

另一方面,从产业链来说,由于产品所需的材料主要为各类电子元器件、芯片、光模块等。报告期内,上游原材料成本占到了主营业务成本比重七成左右,公司也面临材料价格波动带来业绩收入变动的风险。

与此同时,由于产品主要供应于下游中国移动、中国电信、中国联通三大运营商,且报告期内,来自三大运营商收入占到了其主营业务收入九成以上,其中,中国移动占比最大,2020年占比近九成,可以看出,公司销售收入高度依赖三大运营商,且单一客户依赖现象尤为突出。而如果未来公司与这些重要客户合作关系发生重大不利变化,其经营业绩或将受到一定的影响。


3

小结

总体来说,面对“新基建”发展的浪潮,浩瀚深度的未来业务发展或将迎来新的增长点,但是,公司经营短板也比较明显,特别是对单一客户中国移动的依赖,与此同时,外部环境上,又面临华为强劲对手对市场份额的争夺,其未来业务扩张或受到一定限制。而如果公司想要保持长期有效竞争价值,还是需要增强产品竞争力。