中国移动(00941.HK)

中国移动杨杰:推动5G成为新一代信息技术融合创新的重要载体

时间:21-09-26 11:48    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 温婷)2021年世界互联网大会乌镇峰会9月26日在浙江乌镇召开,中国移动(00941)董事长杨杰在参加全体会议时表示:“我们正处于从工业文明迈入数字文明的重要关口,5G的诞生也加速了新型信息基础设施的泛在部署,推动了信息技术、数据要素的深度应用,‘数智生产力’应运而生。这一进程不仅带来数字经济的蓬勃发展,也将推动人类文明迈向新的更高台阶。”

杨杰提出,古往今来,每一次文明的演进,本质都是技术驱动下人类文明之树的突破性成长。在这一过程中,新基础设施的普及、新要素的应用是根茎,生产力的跃升是主干,经济、社会、文化等方方面面的进步是丰硕的果实。

据杨杰透露,中国移动正在以5G、算力网络、智慧中台建设为重心,积极推动实现网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及。在5G方面,持续打造高品质网络,不断丰富特色应用,推动5G成为新一代信息技术融合创新的重要载体。在他看来,5G其实就是一个符号,不仅仅指的是5G的无线接入技术,而是“5G+AICDE”一群信息技术的融合创新。

预计到2025年,中国的信息服务市场规模将超20万亿元。面对这一趋势,杨杰建议产业各方通力协作,加快“上云用数赋智”,培育壮大工业互联网等新业态,探索推进数字征信、数字货币等金融科技新模式,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平。