中国移动(00941.HK)

牵手中国移动,欢喜传媒(01003.HK)抢先布局5G数字院线

时间:21-09-28 19:11    来源:格隆汇

9月28日,欢喜传媒与咪咕文化科技有限公司(下称“咪咕文化”)签署协议,双方将建立全面合作伙伴关系。合作双方官宣多部联合投资影视内容合作,并举行了合作首部电影《龙门相》的首映礼,双方今后还将合作共同投资更多的优质影视作品。

咪咕文化系中国移动(00941)在移动互联网领域的专业子公司,承担着中国移动在数字内容领域的发展目标。借助此次合作,欢喜传媒旗下的“欢喜首映”流媒体平台将与中国移动庞大的5G网络协力,共同打造规模巨大的数字院线,挖掘更广阔的优质内容价值空间。

根据协议,双方将在中国移动5G FUN映厅共建“欢喜首映厅”专区,这一首创之举具备显著的行业探索意义与社会普惠价值。一方面,5G技术可为传统电影产业注入全新生命力,通过“大小屏同屏、与院线同屏”开辟全新的观影模式,带给用户极致的5G未来观影体验。另一方面,中国移动魔百和现有约1.6亿用户规模,依托流量网络和欢喜传媒的优质内容,有望改善偏远地区覆盖少、海量电影未上映、中部电影排片少等资源浪费或不均的现状,丰富相关资源匮乏地区民众的精神和文化生活。

值得一提的是,此次合作双方联合首发的电影《龙门相》,即将在9月30日在欢喜首映和中国移动5G FUN映厅联合独播。据悉,《龙门相》品质不俗,曾入围第十四届FIRST青年电影展两项大奖,导演肖一凡凭借此片斩获第十四届FIRST青年电影展“最佳导演奖”;监制高群书从影27年来打造佳作无数,曾荣获第15届上海国际电影节主竞赛单元最佳导演奖、第49届台湾电影金马奖最佳影片奖等多项重磅奖项;主演阵容则由知名民谣歌手何教授、金爵影帝马国伟等人组成,值得期待。

对欢喜传媒而言,公司旗下“欢喜首映”的品牌辐射和影响力将借助中国移动庞大的5G网络,在国内外市场获得更大的渗透。事实上,欢喜传媒一直以来十分注重欢喜首映与各大渠道的合作。上半年,欢喜首映小程序相继入驻快手、抖音、微信及百度,配合其之前所获得的哔哩哔哩、芒果TV、猫眼等互联网顶流平台的支持,以及与华为电视、华为手机、小米电视、小米手 机、芒果TV、海信电视、创维电视、TCL电视、乐视超级电视及极米投影仪的合作,在合作方运营的手机、电视机终端及平台均设立欢喜首映内容专区等举措,欢喜首映已经成功覆盖广大观众群。

截至2021上半年,欢喜首映APP总下载次数已超过3500万次,平台付费用户累积超过1000万,较年初增长约25%。此次与中国移动的强强联合,无疑将再次放大欢喜首映的影响力,将其覆盖人群与潜在付费用户数带入新的量级。

在影视传媒赛道,“内容为王”始终是黄金铁律,流量则是驱动公司加快航行的船帆,欢喜传媒双拳出击,专注打造精品内容的同时,不断加码自身渠道建设,有望打造出更多具备影响力的内容“硬通货”。

当前,以“导演合伙人制”闻名市场的欢喜传媒,已独家或长期合作的著名导演宁浩、徐峥、陈可辛、王家卫、张一白、顾长卫、张艺谋、黄渤、陈大明、贾樟柯、王小帅等,陆续出品了《疯狂的外星人》、《囧妈》、《我不是药神》、《一秒钟》、《夺冠》、《风犬少年的天空》等多项爆款影视内容。公司流量渠道建设也呈现出线上、线下、私域流量等全方位的立体发展格局,与中国移动的合作,则意味着欢喜传媒已经抢占5G数字院线赛道发展先机。可以预见的是,随着欢喜传媒的两个拳头越来越“硬”,其将产出更多热门和精品内容,并在后续业绩上持续得以反应。