中国移动(00941.HK)

紫光股份旗下紫光云将与中国移动进行多方面深入合作

时间:21-10-12 14:10    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯 紫光股份近日表示,在获得中国移动(00941)的战略投资后,紫光云与中国移动将在市场、客户,以及资源等方面进行更加深入的合作,并不断提升自身能力。紫光股份旗下紫光云于9月中旬宣布,完成6亿元人民币融资,中国移动旗下中移资本领投。

据介绍,未来,紫光云将继续加大对云计算产品的研发投入,包括云平台、云原生技术,同时还要增强产品的易用性、可用性、安全能力等;其次,建设更多的节点,完善布局,提升服务的响应速度和能力;再次,做好生态建设,比如以绿洲平台为依托,吸引更多的生态伙伴加入;最后,加强与政府的合作,规模化、系统化,促进政务云向城市云转变,落地更多智慧城市项目,提供更好的智慧城市运营服务。

新华三集团高级副总裁、紫光云与智能事业群执行总裁陈子云介绍,在投资前,中移资本对紫光云进行了详细尽调,核查了80%以上的业务合同,同时进行了大量的技术测试,最终才拍板确定了此次投资。

中国移动是云转型的先行先试者,自身非常重视云平台建设、云业务拓展,以及云生态建立。对于中国移动来说,继续深化数字化转型,需要更多的云计算领域的战略合作伙伴,在技术、资源、市场和业务上形成优势互补。

新华三一直是中国移动优质的供应商与合作伙伴。通过此次尽调,紫光云的技术能力,以及紫光云在政企客户市场上的长期积累、服务和交付能力,赢得了中国移动的充分肯定。

“中国移动投资紫光云,是对紫光云各方面综合实力的极大肯定。”陈子云表示,“中国的政企客户市场潜力巨大,一致的战略目标、各方资源与能力的互补,让双方选择走到了一起。”

作为云计算市场的后来者,紫光云充分发挥了“后发优势”。成立三年以来,每年的业绩增长都超过100%,甚至更高。紫光股份2021年半年度报告显示,紫光云上半年实现营业收入3.92亿元,同比增长73.42%。

“成立三年来,紫光云已经完成了从0到1的跨越,建立了自主可控的稳固的云平台。”陈子云表示,“经过持续积累,我们对技术、市场的把握,以及对客户的了解达到了一定程度。在接下来的一两年,我们希望在继续做好产品基础上,将业务体量做大,跑赢大盘。现在正是关键时刻,从这个角度说,中移资本的投资来得正是时候。”(侯利红)